Меню

Открытый зимний чемпионат Екатеринбурга-2017 по длинным нардам

19.01.2017

I.ЦЕЛЬ ПРОВОДИМЫХ СОРЕВНОВАНИЙ

Целью проведения открытого зимнего чемпионата Екатеринбурга-2017 по длинным нардам (далее — Чемпионат) является популяризация СПОРТИВНЫХ НАРД в Екатеринбурге и в Свердловской области, привлечение к участию в соревновании максимально возможного количества игроков на постоянной основе, предоставление возможности любителям нард принять участие в турнире по двум лигам, выявление победителей и призеров Чемпионата.

II.ОРГАНИЗАЦИЯ СОРЕВНОВАНИЙ

2.1. Общее и непосредственное руководство проведением Чемпионата осуществляется Оргкомитетом в составе: Александр Толмачев (председатель), Валерий Шкарин, Николай Вилесов.

2.2. Судейская коллегия турниров Чемпионата: Валерий Шкарин, Александр Толмачев.

2.3. Информационное сопровождение чемпионата осуществляется на сайте pref-ural.ru

III.ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ЧЕМПИОНАТА, СРОКИ И МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ

3.1.Чемпионат состоит из трех турниров (этапов). Каждый из трех турниров Чемпионата одновременно является отдельным турниром, в котором определяются победители и призеры, и одним из этапов Чемпионата.

3.2. Даты проведения турниров (этапов) по воскресеньям: 22 января, 5 февраля, 19 февраля. Место проведения —бильярдная «Русский клуб» (г. Екатеринбург, ул. Библиотечная, 62а).

Начало турнира Суперлиги в 11.00, регистрация участников с 10.40.

Начало турнира Высшей лиги в 11.30, регистрация с 11.10.

3.3. Чемпионат является открытым соревнованием, в нем может принять участие любой желающий, достигший совершеннолетия, знающий правила игры в длинные нарды и согласный с данным ПОЛОЖЕНИЕМ и Регламентом проведения турнира.

3.4. Чемпионат проводится по двум лигам: Суперлиге и Высшей лиге.

3.5. Каждый участник Чемпионата самостоятельно принимает решение, в какой из лиг он будет играть, он может принять участие в любом количестве турниров.

3.6. Каждый турнир проводится в один игровой день. Количество туров в турнире и схема проведения зависит от количества участников соревнования, это определяет судейская коллегия после регистрации участников. При любой схеме проведения турнира каждый участник сыграет не менее трех матчей в турнире.

3.7. Рассадка на 1-й тур турнира проводится согласно «слепой» жеребьевки, далее, в зависимости от схемы проведения турнира, применяется либо итальянская система рассадки (сильнейший на текущий момент играет с сильнейшим и т.д.), либо круговая система — «каждый с каждым», либо отборочный этап и этап «плей-офф».

3.8. После третьего тура каждого турнира предусматривается перерыв на обед для участников соревнований.

IV.ВОЗМОЖНЫЕ СХЕМЫ ПРОВЕДЕНИЯ ТУРНИРОВ

4.1. Схема проведения каждого турнира зависит от количества участников соревнований в Суперлиге и в Высшей лиге.

4.2. При  числе участников в лиге не более восьми, применяется круговая система игры, то есть игроки играют «каждый с каждым».

4.3. При числе участников в лиге от девяти до тринадцати вначале играется отборочный этап из трех туров, затем восьмерка сильнейших играет в серии «плей-офф» с выбыванием (четвертьфиналы, полуфиналы, финал, матч за 3-е место, возможно, «малый финал» за 5-е место).

4.4. При числе участников в лиге от четырнадцати до девятнадцати человек вначале играется отборочный этап из трех туров, после чего в следующий этап соревнования выходят двенадцать сильнейших (из которых четверо лучших выходят в четвертьфинал, а остальная восьмерка начинает стадию «плей-офф» с 1/8 финала). В дальнейшем играются матчи с выбыванием: четвертьфиналы, полуфиналы, финал, матч за 3-е место, возможно, «малый финал» за 5-е место и «утешительный финал» за 9-е место.

4.5. При числе участников в лиге от двадцати и более человек вначале играется отборочный этап из трех туров, после чего в следующий этап соревнования выходят шестнадцать сильнейших. В дальнейшем играются матчи «плей-офф» с выбыванием: 1/8 финала, четвертьфиналы, полуфиналы, финал, матч за 3-е место, возможно, «малый финал» за 5-е место и «утешительный финал» за 9-е место.

V.ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ В МАТЧЕ, В ТУРНИРЕ И В ЧЕМПИОНАТЕ

5.1. В каждом туре турнира участники для игры разбиваются на пары. Победителем в каждой паре участников в туре считается игрок, первым набравший 3 очка. При этом простая победа в партии оценивается в 1 очко, а победа с марсом в 2 очка (другие конвенции: как-то «домашний марс », игра с удвоением, т. н. « дави», и так далее не реализуются). Следовательно, в случае побед в партии с марсом, победитель в туре может получить количество очков, большее, чем 3.

5.2. За победу в туре (если это не стадия «плей-орфф») победитель получает 2 зачетных балла (проигравший – 0 баллов), а как дополнительный показатель учитывается разница выигранных/проигранных партий (так называемые куши).

5.3. При нечетном количестве участников на этапе отбора игрок, имеющий на данный момент условно худшие показатели, в этом туре не участвует (не более одного раза за турнир), при этом он получает 2 зачетных балла и 0 кушей.

5.4. На каждый поединок в туре (каждой паре) отводится время — 1 час. За пять минут до окончания отведенного времени судья дает команду: «До окончания тура остается 5 минут». По истечении часа текущая партия доигрывается до конца и после этого фиксируется итоговый результат поединка. Он может завершиться не только победой одного из участников в 3-4 очка, счет может быть 2-0, 2-1, 1-0, 1-1, 2-2. В случае ничейного счета, каждый участник по итогам тура получает 1 зачетный балл.

5.5. На стадии «плей-офф» при итоговом ничейном исходе партии победитель определяется при помощи тай-брейка. А именно: каждому игроку предоставляется право на 2 броска 2-мя кубиками (зарами), по сумме которых игрок, выбросивший большее количество очков, проходит в следующий круг соревнования. При розыгрыше тай-брейка очки при выпадении дублей не удваиваются. В случае выпадения равного количества очков у участников партии, тай-брейк продолжается до выявления победителя.

5.6. В каждом турнире в обеих лиг определяются победители и призеры, исходя из принятой схемы проведения турнира. При этом на всех стадиях соревнования (если это не стадия «плей-офф») более высокое место занимает тот участник, у кого большее количество набранных баллов.

При равенстве баллов у двух и более участников приоритетными являются следующие показатели (по порядку предпочтений) для распределения итоговых мест:

— лучшие показатели кушей (разница выигранных/проигранных партий в турнире);

— более высокое место в Рейтинг-листе Чемпионата (начинает действовать со второго этапа соревнования);

— менее низкий порядковый номер, вытянутый игроком при жеребьевке.

5.7. По итогам каждого турнира (этапа) участнику начисляются рейтинговые баллы.

Действует следующая система начисления рейтинговых баллов:

Место

Баллы в Суперлиге

Баллы в Высшей лиге

1

20

14

2

18

12

3

15

10

4

13

8

5

12

7

6

10

5

7

8

3

8

7

2

9

6

1

10

5

1

11

4

1

12

3

1

13

2

1

14

1

1

15

1

1

16

1

1

17

1

1

18

1

1

19

1

1

20

1

1

Примечание. При числе участников турнира менее восьми баллы за занятые места уменьшаются на соответствующий уровень (например, для Суперлиги при семи участниках за 1-е место начисляется 18 баллов и далее по порядку, при шести участниках за 1-место начисляется 15 баллов и далее по порядку и т.д.).

5.8.По итогам трех турниров (этапов) в обеих лигах определяются победитель и призеры. Расстановка участников в турнирной таблице Чемпионата (отдельно для Суперлиги, отдельно для Высшей лиги) определяется по сумме набранных рейтинговых баллов.

При равенстве рейтинговых баллов у двух и более участников Чемпионата приоритетными являются следующие показатели (по порядку предпочтений) для распределения итоговых мест:

— большее количество турниров, в которых игрок принял участие;

— большее число рейтинговых баллов, полученных игроком в одном лучшем для него турнире;

— по жребию.

5.9. В ходе проведения Чемпионата (в зависимости от количества участников и от принятой схемы проведения соревнований) могут быть предусмотрены проведение «малых финалов», «утешительных финалов» и пр.

VI.РЕГИСТРАЦИОННЫЕ ВЗНОСЫ УЧАСТНИКОВ, ПРИЗОВОЙ ФОНД И НАГРАЖДЕНИЯ

6.1. Регистрационный взнос участника Суперлиги — 2,1 тысячи рублей.

Регистрационный взнос участника Высшей лиги — 1,1 тысячи рублей.

6.2. Оплата игроком взноса за участие в турнире означает его согласие с данным ПОЛОЖЕНИЕМ и принятым судейской коллегией Регламентом (схемой проведения) турнира.

6.3. Регистрационные взносы участников формируют Призовой Фонд обеих лиг и распределяются следующим образом:

— 70% от суммы собранных взносов с каждого турнира направляются на вознаграждение победителя и призеров этого турнира;

— 10% от суммы собранных взносов с каждого турнира направляются на вознаграждение победителя и призеров Чемпионата;

— 20% от суммы собранных взносов с каждого турнира направляются на частичное возмещение организационных расходов, на поддержку сайта, освещающего проведение Чемпионата, на призы и изготовление медалей лауреатам Чемпионата.

6.4. Число призовых мест (с поощрением из Призового Фонда) в турнире/Чемпионате приблизительно равно 20-25 % от общего количества участников, но не может быть менее трех. Количество призовых мест турнира/Чемпионата и процент распределения Призового Фонда по занятым местам определяется судейской коллегией.

Размер Призового Фонда каждого турнира и его распределение среди призеров объявляется судейской коллегией всем участникам соревнования перед началом второго тура.

Размер Призового Фонда Чемпионата и его распределение среди призеров объявляется судейской коллегией всем участникам соревнования перед началом второго тура третьего турнира (этапа).

6.5. Награждения победителей и призеров Чемпионата проводятся по окончании третьего турнира (этапа).

VII.СУДЕЙСТВО СОРЕВНОВАНИЙ

7.1. За основу судейства Чемпионата принятыправила игры в длинные нарды Федерации спортивных Нард России.

7.2. При возникновении любых конфликтных ситуаций игрокам надо немедленно пригласить к игровому столу судью, не пытаясь самостоятельно решить спор в условиях разных точек зрения.

7.3. Решение судьи окончательное и обжалованию не подлежит. Вердикт судьи следует принять с достоинством, без пререканий. Несогласный с решением судьи игрок вправе по окончании тура подать апелляцию в апелляционный комитет турнира. Состав апелляционного комитета турнира формируется из числа авторитетных участников соревнования.

7.4. Судья имеет право отстранить любого игрока от дальнейшего участия в турнире за неэтичное поведение за игровым столом в различной форме, злоупотребление спиртным, курение в игровом зале, грубость и оскорбление партнеров по игре и т.п..