Меню

Завершилось зимнее Первенство Екатеринбурга по длинным нардам

19.12.2016

Серия из трех турниров назвала победителя и призеров зимнего Первенства Екатеринбурга по длинным нардам, а прошедшее 18 декабря в «Русском клубе» завершающее трилогию соревнование преподнесло и острую спортивную борьбу, и сенсации, и новогодние подарки участникам, разыгранные в лотерею.

В заключительном турнире 2016 года приняли участие 13 человек, в основном это обойма тех, кто сразу вышел на передовые позиции в городских соревнованиях по длинным нардам. Но было и два дебютанта — это Вадим Телицин и Эдуард Тараканов, который больше известен, как сильный преферансист. Оба новичка соревнований оставили своей игрой приятное впечатление, а участие Э. Тараканова придало турниру областной статус, так как Эдуард проживает в Первоуральске.

Светлана Вайнштейн дебютировала в наших соревнованиях в прошлом турнире, а в нынешнем стала главным творителем сенсаций. Ей удалось одержать ряд ярких побед и дойти до полуфинала, в котором ей противостоял гуру нард и бильярда Олег Францевич Мыльников. В противоборстве с ним Светлане пришлось сложить оружие, но занятое ей в итоге 4-е место — это несомненный большой успех!

Отборочный этап турнира, состоящий из трех туров, не сложился у целой группы сильных игроков: Н. Вилесова, С. Петрова, Н. Вахрамеева, Н. Яковлева. Правда, для последнего все завершилось победным аккордом в «утешительном финале», в котором Николай Яковлев одолел обладателя «Большого шлема» (победителя одного из наших турниров) Сергея Петрова со счетом: 3,5-1,5. К тому же Николай Спиридонович оказался легким на руку и в проведенных лотереях выиграл два приза!

Отборочный этап без потерь прошел лишь один участник — Владислав Шагеев. Но в очередной раз была подтверждена сложившаяся на наших турнирах традиция — победитель отборочного этапа не выигрывает соревнование. В четвертьфинале В. Шагеев встретился с Р. Алиевым, который пробился в плей-офф не без труда с 8-го места. Но нарды далеко не всегда поддаются простым арифметическим расчетам, в очном поединке Рустам Алиев одержал победу со счетом: 3-1. Рустам — фартовый не только в нардах. В розыгрыше призов ему также везло дважды!

Кроме уже упомянутых В. Шагеева, Р. Алиева, О. Мыльникова (7-е место в отборе) и С. Вайнштейн (6-е место в отборе), в четвертьфинальную стадию турнира вышли Н. Капустин (2-е место в отборе), А. Масляков (3-е место в отборе), Р. Ибрагимов (4-е место в отборе) и Э. Тараканов (5-е место в отборе).

Пожалуй, самым захватывающим в этом турнире стало противоборство между Николаем Капустиным и Олегом Мыльниковым. Два сильных игрока в нарды выдали настоящий драматический спектакль с непредсказуемой концовкой. На предварительной стадии их бескомпромиссное соперничество завершилось в пользу Капустина. И надо же так сложиться, что по Регламенту соревнований они же в следующем туре, но уже на стадии «с выбыванием» вновь сошлись за одной доской. И вновь Николай был ближе к победе, но опытнейший соперник использовал все для того, чтобы избежать поражения. О. Мыльников чудом сумел завершить матч вничью (2-2), а затем все решил, так называемый, жребий в виде двух кидок зар — у кого больше, тот и проходит в полуфинал. Первым кидал Мыльников и его результат никак нельзя назвать высоким — 13 очков. Но фарт Олега Францевича давно известен, Капустин, выкинув в первой кидке 8 очков, во второй не смог преодолеть рубеж «чертовой дюжины». В полуфинал вышел О. Мыльников.

Лидер рейтинга Роман Ибрагимов на стадии плей-офф был неудержим и во всех своих матчах добился побед с «сухим» счетом: 3-0. Красивая и убедительная победа в турнире!

Второе место у О. Мыльникова, третье у Р. Алиева, которое он добыл, выиграв у С. Вайнштейн.

Четверка игроков, проигравших в четвертьфинале, разыграла «малый финал», победитель которого попадал в «призовую зону» турнира. В нем, очевидно, расстроенные не выходом в полуфинал фавориты В. Шагеев и Н. Капустин уступили соответственно Э. Тараканову и А. Маслякову. А сам «малый финал» получился самым долгим на турнире и очень напряженным по накалу борьбы. И Андрей Масляков и Эдуард Тараканов потенциально имеют хорошие перспективы выйти в лидеры екатеринбугских нардистов, в их послужном списке уже есть победы над сильными игроками, а свое мастерство они продемонстрировали и в очном поединке. Андрей принял участие уже во втором турнире и это, возможно, за счет уже приобретенного опыта, помогло ему выиграть «малый финал».

По итогам всей серии турниров победителем зимнего Первенства Екатеринбурга 2016 года стал Роман Ибрагимов. Он дважды выигрывал локальные турниры и победил заслуженно.

Его главным конкурентом был Олег Мыльников, который, в случае победы в финале над Ибрагимовым, догонял бы его по набранным баллам и делил бы с ним 1-2 места. Но и серебряная медаль — большой успех настоящего мастера нард Олега Мыльникова.

Бронзовая медаль выиграна Рустамом Алиевым. У нее особенная ценность еще и в том, что Рустам принял участие в двух турнирах из трех, чем дал соперникам очевидную фору.

В «призовой зоне» зимнего Первенства было пять первых мест, поэтому необходимо отметить четвертую позицию одного из самых стабильных игроков Владислава Шагеева и пятую позицию Сергея Петрова, который выиграл один из турниров этой серии, но принял участие, как и Р. Алиев, только в двух турнирах.

Все статистические материалы турнира и Первенства, а также рейтинги игроков есть на нашем сайте.

В следующем материале мы расскажем о проведении Рождественского турнира по длинным нардам 8 января 2017 года. Не пропускайте наших публикаций!