Меню

Лауреаты «Префлиги-2016»: первенство Екатеринбурга по спортивному преферансу в категории «Блиц»

09.12.2016

В этом году идея блиц-турниров родилась спонтанно. Было желание разнообразить турниры выходного дня, провести в них большее количество туров. И формат соревнования из пяти пулек по часу каждая быстро прижился и нашел своих поклонников, которые расположены к агрессивной рискованной манере игры. Ведь в случае мощного старта в пуле у соперников просто нет времени на достойный ответ.

В течение 2016 года было проведено 5 блицев, а в общий зачет участнику шли три лучших результата. 23 преферансиста поучаствовали в блице. После весеннего и летнего блицев обозначилась тройка претендентов на призовые места — это Николай Вилесов, Александр Толмачев и Константин Гарусов. Добившиеся стартовых успехов, Владимир Сысоев и Сергей Кореневский  пропускали последующие турниры, поэтому не могли претендовать на лидерство в общем зачете. А такие зубры преферанса, как Александр Бисеров, Александр Тюменцев и Виктор Иванов, хоть и выигрывали по одному блицу, но это было их единственное выступление в этой категории Первенства Екатеринбурга. А общий зачет подразумевал участие, как минимум, в трех турнирах.

Надо отметить, что во всех пяти блицах сыграли четверо: А. Толмачев, Н.Вилесов, Л. Королев, М. Друмлевич. Неслучайно, что именно первые трое (в порядке перечисления) и стали призерами городского Первенства-2016. Здесь надо отметить, по-настоящему, спортивный характер Леонида Королева. В отдельных блиц-турнирах он не поднимался выше 6-го места, но сумел, буквально, продраться на пьедестал почета. В итоговой таблице четверо участников оказались с 20-ю набранными баллами — это Л. Королев, С. Кореневский, В. Сысоев и К. Гарусов. Королев стал бронзовым призером Первенства по дополнительным показателям, доказав, что блиц очень подходит ему по стилю игры.

В споре за первое место Н. Вилесова подвело неудачное выступление в зимнем блице, что позволило А. Толмачеву стать победителем Первенства Екатеринбурга с достаточно комфортным отрывом от второго призера в 3 балла. Примечательно, что как и в Кубке Екатеринбурга, победитель общего зачета, ни разу не выигрывал отдельный турнир. Но ровное стабильное выступление принесло Александру Толмачеву общую победу.

Успешно, кроме выше перечисленных преферансистов, выступали в блице А. Харлов, И. Васильев, А. Серовитник, которые заняли соответственно места с 7-го по 9-е. Локальных успехов в блицах достигала большая группа игроков, достаточно взглянуть на весь список победителей и призеров пяти блиц-турниров.

В олимпийском блиц-турнире второе место занял Виктор Тишкин. Это был последний успех в преферансе безвременно ушедшего из жизни нашего коллеги по игре.

Итоговая таблица Первенства дана на нашем сайте в разделе «Блиц».

Есть твердое намерение продолжить игры в «быстрый» преферанс и в следующем 2017 году.

Таблица победителей и призеров Первенства Екатеринбурга

по спортивному преферансу в категории «Блиц»

Название

турнира

Победитель турнира

(1-е место)

Серебряный призер турнира (2-е место)

Бронзовый призер турнира (3-е место)

Весенний

Блиц

Владимир

Сысоев

Александр

Толмачев

Константин

Гарусов

Летний

Блиц

Николай

Вилесов

Сергей

Кореневский

Константин

Гарусов

Олимпийский

Блиц

Александр

Бисеров

Виктор

Тишкин

Александр

Толмачев

Осенний

Блиц

Александр

Тюменцев

Николай

Вилесов

Константин

Авдеев

Зимний

Блиц

Виктор

Иванов

Павел

Лихачев

Игорь

Берхольд

Общий зачет Первенства

Екатеринбурга

Александр

Толмачев

Николай

Вилесов

Леонид

Королев