Меню

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении Рождественского турнира по спортивному преферансу в городе Екатеринбурге

04.01.2017

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Соревнование по спортивному преферансу —  Рождественский турнир — это открытый турнир, проходящий в столице Урала — Екатеринбурге.

Рождественский турнир проводится в целях популяризации спортивного преферанса, предоставления возможности любителям этой игры участвовать в состязании высокого соревновательного уровня в период зимних каникул, определения победителя и призеров.

2. СТАТУС ТУРНИРА

Рождественский турнир является турниром Первой категории, его победителю присваивается гроссмейстерский балл.

3. ОРГАНИЗАЦИЯ ПОДГОТОВКИ И ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ

3.1. Общее и непосредственное руководство подготовкой и проведением Рождественского турнира осуществляет Оргкомитет в составе: Виктор Иванов, Алексей Черных, Виталий Белоусов, Павел Лихачев, Александр Ганюшкин, Александр Толмачев, Валерий Шкарин.

Судейская коллегия турнира — Александр Толмачев, Валерий Шкарин.

3.2. Рождественский турнир проводится в Екатеринбурге 5-7 января 2017 года.

3.3. Место проведения — конференц-зал отеля «Маринс Парк Отель Екатеринбург», ( г. Екатеринбург, ул.Челюскинцев, 106. Тел: +7 (495) 139-1055, +7 (343) 228-0000).

Конгресс-отель «Маринс Парк Отель Екатеринбург» (в прошлом отель «Свердловск») находится в центральной части города рядом с железнодорожным вокзалом.

3.4. Информационное сопровождение Рождественского турнира осуществляется на сайте: pref-ural.ru

4. УЧАСТНИКИ СОРЕВНОВАНИЙ

К участию в соревнованиях допускаются все желающие, знающие правила игры и умеющие играть в преферанс, выполняющие требования Кодекса ФСПР.

5. РЕГЛАМЕНТ ПРОВЕДЕНИЯ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ТУРНИРА

5.1. Турнир проводится в три игровых дня и в 9 туров продолжительностью 1 час 45 минут каждый:

— 5 января, четверг (3 тура):

Регистрация участников и жеребьевка – 11.20 – 11.55

Тур 1 – начало в 12.00 местного времени (+ 2 часа по отношению к московскому времени)

Обед – 14.00 – 15.00

Тур 2 -  15.00 – 16.50

Перерыв – 16.50 – 17.05

Тур 3 – 17.05 – 18.55

Банкет – 19.30

— 6 января, пятница (4 тура):

Регистрация участников – 09.35 - 10.00

Тур 4 – 10.00 – 11.50

Перерыв – 11.50 – 12.05

Тур 5 – 12.05 – 13.50

Обед – 14.00 – 15.00

Тур 6 -  15.00 – 16.50

Перерыв – 16.50 – 17.05

Тур 7 – 17.05 – 18.55

— 7 января, суббота (2 тура):

По согласованию с участниками турнира игровой день начнется в 09.00 или в 10.00. Приводится вариант раннего начала турнира.

Регистрация участников – 08.35- 09.00

Тур 8 – 09.00 – 10.50

Перерыв – 10.50 – 11.05

Тур 9 – 11.05 – 12.50

Перерыв – 12.50 – 13.00

Награждение победителей и призеров – 13.00 – 13.10

5.2. Рассадка участников по игровым столам на первый тур производится согласно «слепой» жеребьевке. На последующие туры рассадка производится по «итальянской» системе («сильнейший по текущему рейтингу играет с сильнейшими и так далее»).

5.3. Время одного тура – 1 час 45 минут. Команда «ПОСЛЕДНИЙ КРУГ» подается судьей за 5 минут до окончания тура. «Последний круг» начинается в том случае, если на игровом столе в данный момент не идет сдача или розыгрыш (сдача считается начатой, если произошло снятие колоды или сдана первая пара карт). Заключительной сдачей будет сдача игрока, сидящего справа от сдающего, который был им в момент объявления команды «ПОСЛЕДНИЙ КРУГ».

5.4. В каждом туре начало игр производится по сигналу судьи турнира. Любая партия, начатая до сигнала «СТАРТ», может быть прервана судьей, если этого требуют интересы турнира.

5.5. При опоздании игрока к началу очередного тура судья налагает на опоздавшего штраф в виде записи в гору. При досрочном выбытии игрока судья при необходимости (число игроков за игровым столом меньше 3-х) может изменить рассадку, то есть участник турнира может быть пересажен судьей за другой стол.

5.6. Как правило, пули за столом играются на четверых. При числе игроков текущего тура, не кратном 4, на одном или нескольких игровых столах играется пуля на троих.

5.7. Пули играются по системе «ПИТЕР». Основные конвенции установлены в соответствии с Разделом 6 Спортивного кодекса ФСПР. Дополнительно к этому:

 — независтованная сыгранная игра не является выходом из распасов;

— прикупщик пишет висты за «быстрые» взятки в прикупе на играющего (за туза/за марьяж — 1 вист по цене игры играющего; за туза и короля одной масти — 2 виста; за 2-х тузов — 3 виста).

5.8. Цена виста за игровым столом от 8 рублей. Любой участник пули за игровым столом обладает правом «вето» на предмет повышения минимальной ставки виста. Расчет по итогам сыгранной пули производится ее участниками самостоятельно, без посредничества организаторов турнира и судьи.

5.9. Первый сдающий определяется по объявленной судьей рассадке за столом (возглавляющий стол). Сдатчик дает «снять» колоду игроку сидящему справа, после чего начинает сдачу по две карты. Прикуп должен быть сдан четвертой парой карт. Сдатчик не имеет права смотреть прикуп.

5.10. После завершения партии участники игрового стола рассчитывают пульку. Ее победитель заполняет протокол партии и сдает его судье. Победитель несет ответственность за правильность и четкость внесения данных в протокол («сходимость» вистов и т.п.).

5.11. После каждого тура организаторами турнира ведется подсчет очков участников. Очки участников турнира по итогам каждого тура подсчитываются согласно принятому в соревнованиях ФСПР порядку (в зависимости от занятого места и показателя вистов), по системе подсчета от – 80 до + 80.

Если за игровым столом играют трое, то считается, что «отсутствующий» игрок набрал по итогам пули 0 вистов, и, следовательно, присутствующему игроку за второе место начисляется + 10 очков при положительных итоговых вистах и – 10 очков при отрицательных итоговых местах, за последнее место при игре втроем игроку начисляется – 30 очков.

5.12. По итогам турнира участники распределяются по местам в турнирной таблице согласно набранным очкам. В случае равенства очков более высокое место занимает игрок, имеющий преимущество в сумме набранных вистов.

5.13. Судья имеет право принимать участие в качестве игрока турнира.

5.14. Курение и распитие спиртных напитков в игровом зале категорически запрещено.

6. РЕГИСТРАЦИОННЫЕ ВЗНОСЫ УЧАСТНИКОВ, ПРИЗОВОЙ ФОНД И НАГРАЖДЕНИЯ

6.1. Регистрационный взнос участника турнира — 10, 0 тысяч рублей.

Оплата игроком взноса за участие в турнире означает его согласие с регламентом. Пересмотр регламента турнира в ходе соревнований не допускается.

6.2. Разрешается внесение регистрационного взноса двумя игроками. В данном случае допускается участие в турнире, так называемого, «ассоциированного игрока»: два преферансиста имеют право играть в турнире по установленной ими очереди в качестве одного участника турнира. При этом результат в итоговом протоколе турнира записывается на одного из игроков, о чем заблаговременно необходимо предупредить судью турнира.

6.3. Призовой фонд турнира включает в себя 80 % от собранных регистрационных взносов участников. 20 %  от суммы собранных взносов идут на частичную компенсацию организационных расходов, на призы участникам соревнования и на поддержку сайта ФСПСО.

6.4. Число призовых мест (с поощрением из Призового фонда) в турнире примерно равно 25 % от общего количества участников. Количество призовых мест турнира и процент распределения Призового фонда по занятым местам определяется оргкомитетом соревнований перед началом второго тура и объявляется всем участникам соревнования.

Награждения призеров проводится оргкомитетом сразу после подведения итогов соревнования.

6.5. Оргкомитетом турнира проводится работа по привлечению спонсоров, которые вправе учредить любые дополнительные призы и подарки участникам соревнования.

7. СУДЕЙСТВО ТУРНИРА

7.1. Судья турнира в своей деятельности руководствуется «Кодексом преферанса». При возникновении любых конфликтных ситуаций надо немедленно пригласить к игровому столу судью, не пытаясь самостоятельно решить спор в условиях разных точек зрения. Судья вправе присудить результат в спорной ситуации, неописанной в «Кодексе преферанса», по своему усмотрению.

7.2. Решение судьи окончательное и обжалованию не подлежит. Вердикт судьи следует принять с достоинством, без пререканий. Несогласный с решением судьи игрок вправе по окончании тура подать апелляцию в апелляционный комитет турнира. Состав апелляционного комитета (из числа авторитетных преферансистов – участников соревнования) будет озвучен перед началом второго тура турнира.

7.3. Судья имеет право отстранить любого игрока от дальнейшего участия в турнире за неэтичное поведение за игровым столом в различной форме (злоупотребление спиртным и распитие его в игровом зале, курение в игровом зале, грубость и оскорбление партнеров по игре и т.п.).

8. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Конгресс-отель«Маринс Парк Отель Екатеринбург»готов забронировать места для участников турнира. Для заблаговременного решения своего жилищного вопроса во время турнира просьба к его участникам до 26 декабря 2016 года сделать заявку на размещение в отеле членам оргкомитета:

Виктору Иванову, тел. 8912-246-92-46                                                                              или  Александру Толмачеву, тел. 8912-65-85-270.