Меню

Зимняя «Суперлига» не ждет!

28.11.2016

Публикация правления Федерации спортивного преферанса Свердловской области о контурах сезона-2017, предложенная на рассмотрение общественности, вызвала резонанс. Поступают предложения и замечания. По поводу большинства соревнований нового спортивного сезона еще есть время все обсудить и скорректировать, а вот вызвавшая интерес преферансистов «Суперлига» (как зимний чемпионат Екатеринбурга-2017) требует оперативного утверждения. Стартовать ей суждено уже на следующей неделе — во вторник, 6 декабря, в бильярдной «Русский клуб» (Библиотечная, 62 а), начало в 18.30.

Думается, что игры (пульки) в будний день — по вторникам, — могут быть востребованы любителями преферанса. Тем более, что пуля будет играться одна за вечер, без какого-либо ограничения по времени.

Предлагается вашему вниманию редакция Положения о «Суперлиге» (пока это проект, но уже в варианте, приближенном к реальности). Жду оперативных предложений по «Суперлиге» до 1 декабря!

Александр Толмачев, тел. 8912-65-85-270

ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении соревнований по спортивному преферансу в екатеринбургской «Суперлиге»

на звание зимнего чемпиона Екатеринбурга-2017

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Соревнование по спортивному преферансу —  екатеринбургская «Суперлига» — это открытый турнир, проходящий в течение трех месяцев, в статусе открытого зимнего чемпионата Екатеринбурга. Он проводится в целях популяризации игры, предоставления возможности любителям преферанса регулярно участвовать в состязании, повышения уровня их мастерства, определения лучших преферансистов по итогам зимней спортивной сессии  — зимнего чемпиона и призеров Екатеринбурга.

3. ОРГАНИЗАЦИЯ ПОДГОТОВКИ И ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ

3.1. Общее и непосредственное руководство подготовкой и проведением соревнований возлагается на председателя правления Федерации спортивного преферанса Свердловской области Толмачева А.Ю. (тел. 8912-65-85-270).

3.2. Соревнования проводятся в течение зимнего периода (декабрь 2016 г., январь-февраль 2017 г.), согласно календарю соревнований по вторникам (если он не приходится на праздничный день) в вечернее время, начиная с 18.30.

3.3. Место проведения – зал бильярдной «Русский клуб» (ул. Библиотечная, 62а).

3.4. Информационное сопровождение «Суперлиги» осуществляется на сайте: pref-ural.ru

4. УЧАСТНИКИ СОРЕВНОВАНИЙ

4.1. К участию в соревнованиях допускаются все желающие, знающие правила и умеющие играть в преферанс, выполняющие требования Кодекса ФСПР.

5. РЕГЛАМЕНТ ПРОВЕДЕНИЯ «СУПЕРЛИГИ»

5.1. Турнир проходит в 12 туров в следующие вторничные дни:

— декабрь 2016 года – 6, 13, 20, 27;

— январь 2017 года – 10, 17, 24, 31;

— февраль 2017 года – 7, 14, 21, 28.

5.2. В каждый игровой день проводится один тур при неограниченном количестве игровых столов, то есть каждый участник «Суперлиги» играет в туре одну пулю. Регистрация участников каждого тура начинается с 18.15, жеребьевка и рассадка участников по игровым столам проводится в 18.30.

5.3. Каждый участник «Суперлиги» может принять участие в неограниченном количестве туров соревнования (от одного до шестнадцати).

5.4. Заявочный взнос участника «Суперлиги» — 3,0 тысячи рублей (для двадцати двух сильнейших преферансистов Екатеринбурга, см Приложение № 1), и 2,0 тысячи рублей для всех остальных любителей преферанса.

Перед началом своего стартового тура каждый участник обязан оплатить заявочный взнос. Допускается начальная оплата  половины взноса, при этом вторую половину взноса участник оплачивает перед началом следующего за стартовым тура, в котором он принимает участие.

5.5. Кроме заявочного взноса, участник «Суперлиги» оплачивает вступительный взнос за каждое участие в туре в размере 100 рублей.

5.6. В каждом туре участниками играется пуля до 50-ти очков (сумма 200 очков при 4-х участниках и сумма 150 очков при 3-х участниках) без ограничения времени. Цена виста — от 5-ти рублей (по договоренности участников пули цена виста может быть больше, но только в том случае, если это решение принимается единогласно). Расчет по итогам сыгранной пули производится ее участниками самостоятельно, без посредничества организаторов соревнования.

5.7. Каждая пуля разыгрывается, как правило, четырьмя участниками. По объективным причинам, возможен розыгрыш пули на троих, но только в том случае, когда на это дают согласие все три участника.

5.8. Пули «Суперлиги» играются по правилам и конвенциям, принятым в настоящее время ФСПР и Федерацией спортивного преферанса Свердловской области.

5.9. Рассадка участников по игровым столам на первый тур производится согласно «слепой» жеребьевке. На туры со 2-го по 10-й рассадка участников производится на принципах «швейцарской» системы (по возможности) с дополнением в виде «слепой» жеребьевки в случае необходимости. На 11-й и 12-й туры рассадка производится по «итальянской» системе (сильнейший на текущий момент играет с сильнейщими и т.д.).

5.10. После каждого тура ведется подсчет очков участников. Подсчет ведется по ныне действующей в соревнованиях ФСПР системе подсчета: от + 80 до – 80 очков.

Кроме этого, за каждое участие в туре «Суперлиги» участнику начисляется + 10 очков.

Организаторами «Суперлиги» ведется общая турнирная таблица с указанием суммы очков, вистов и количества туров, сыгранных каждым участником.

5.10. По итогам «Суперлиги» все участники располагаются по занятым местам, согласно набранным ими очкам. В случае равенства очков, преимущество получает тот, кто принял участие в большем количестве туров. В случае равенства и этого показателя, преимущество получает тот, у кого лучшие показатели в сумме вистов.

5.11. Призовой фонд «Суперлиги» включает в себя 80 % от собранных заявочных взносов участников и 50 % от собранных вступительных взносов участников на тур. Остатки от сумм собранных взносов идут на частичную компенсацию организационных расходов, на призы участникам соревнования, а также на частичную компенсацию транспортных затрат тем участникам, которые явились на тур, но не смогли принять в нем участие из-за некомплекта игроков за игровым столом. Размер денежной компенсации в этом случае составляет 100-200 рублей, при этом участнику начисляется + 5 очков в турнирной таблице.

6. НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

6.1. По итогам 12-ти туров определяется зимний чемпион и призеры чемпионата Екатеринбурга-2017 по спортивному преферансу. Они удостаиваются специальных наград.

6.2. Число призовых мест (с поощрением из Призового фонда) в «Суперлиге» примерно равно 25 % от общего количества участников, но не менее трех. Количество призовых мест «Суперлиги» и процент распределения Призового фонда по занятым местам определяется оргкомитетом соревнований после 8-го тура. В случае, если в «призовую зону» попадает участник, размер заявочного взноса которого составляет 2,0 тысячи рублей, то положенная за данное занятое место премия уменьшается для него на треть. При этом в «призовой зоне» появляется дополнительное место, а остаток премии распределяется среди всех призеров «Суперлиги» с учетом этого дополнительного места.

ПРИМЕЧАНИЕ № 1.

Двадцать два сильнейших преферансиста Екатеринбурга

и Свердловской области по состоянию на 28.11.2016

1.Александр Бисеров

2.Андрей Козлов

3.Виктор Иванов

4.Павел Лихачев

5.Александр Толмачев

6.Владимир Катькалов

7.Александр Тюменцев

8.Александр Ганюшкин

9.Владимир Поляков

10.Игорь Васильев

11.Николай Вилесов

12.Виталий Белоусов

13.Владимир Орешин

14.Константин Гарусов

15.Тараканов

16.Михаил Друмлевич

17.Георгий Быков

18.Алексей Черных

19.Дмитрий Голиков

20Григорий Левит

21.Владимир Сысоев

22.Сергей Кореневский