Меню

Кубок — у Виталия Белоусова

30.10.2016

29 октября в «Русском клубе» состоялся розыгрыш Кубка Свердловской области по спортивному преферансу. На четырех игровых столах в четырех турах состоялись, по-настоящему, кубковые сражения, в которых интрига сохранялась до самой последней минуты турнира.

В ходе первых трех туров главными претендентами на трофей были Виталий Белоусов и Константин Гарусов.

Во втором туре состав первого стола был следующий: Белоусов (+ 80 очков), Васильев (+ 71 очко). Гарусов и Мокрышев (у обоих было по + 67 очков). В ней плюсовые показатели были у Белоусова(стало + 155 очков) и Гарусова (после двух сыгранных пуль + 102 очка).

В следующем туре компанию двум лидерам составили Харлов (он переместился на 3-е место с 8-го, + 43 очка) и Толмачев (который сделал гигантский скачок на 4-е место со стола № 3, + 39 очков). Последний начал пулю с серии падений на семериках, был в пуле аутсайдером, но в концовке был удачлив в распасах и, главное, в успешных выходах из них. Итог: Толмачев – первый, Гарусов – второй, Белоусов – третий с небольшим минусом в вистах.

Перед решающим туром вперед вышел Гарусов (+ 131 очко),  следом шел Белоусов (+ 124 виста), затем Толмачев (+ 103 очка) и Левит (+ 59 очков). Григорий Левит принял участие в соревнованиях после значительного перерыва, но играл свежо, цепко и очень стабильно. Забегая вперед, подчеркнем, что Григорий занял вторые места во всех сыгранных пулях.

А в самой пульке был день сурка: Толмачев начал с падений (без двух и без одной на семериках). Поначалу он был один в минусовой зоне, а лидерство в пуле захватил Левит. Но вновь произошло «воскрешение из пепла» и за счет «прухи» Толмачев сыграл множество контрактов, серьезно опередил всех своих соперников в пуле, а вот Гарусову откровенно не шла карта на распасах и во второй половине игры уже он стал в пуле четвертым. Не помогли Константину даже два «чистых» мизера», потому что симметричные дуплетные «мизерные» ответы сделали Белоусов и Толмачев. За 20 минут до окончания турнира первым уже шел Толмачев, практически рядом с ним шел Левит, далее с некоторым отрывом, хоть и с плюсом, расположился Белоусов. Последние минуты проходили под знаком распасов. В них чуть менее удачлив был Левит, а во многом определяющим стали два, как казалось, «железных» семерика Толмачева. Вначале он попал в «стенку» и остался «без одной», затем попал в нечастый расклад в «девять карт» на одной руке вистующего… Получилась сумасшедшая концовка со сменой декораций!

Буквально на ленточке первенство в пуле вырвал Белоусов, у него + 130 вистов, затем финишировали Левит (+ 122 виста), Толмачев (- 14 вистов). Гарусов (- 238 вистов).

Это позволило Виталию Белоусову с солидным гандикапом (+ 172 итоговых очка) выиграть Кубок Свердловской области. Большой успех одного из самых активных екатеринбургских преферансистов!

Задела в очках хватило Александру Толмачеву для того, чтобы не позволить обойти себя Григорию Левиту. Он —  второй с + 90 очками,

 Левит — третий с + 86 очками. А вот Гарусову не хватило запаса очков даже для того, чтобы удержаться на 4-м (тоже призовом) месте. Крупно выиграв финальную пулю за вторым столом (+ 565 вистов), Игорь Васильев отвоевал 4-е итоговое место. У него + 81 очко, у Гарусова + 75 очков.

Кстати, за вторым столом борьба тоже шла чрезвычайно упорная. Было ожидаемо, что победитель пули (а, может быть, и двое лучших) войдет в «призовую зону». Начинали ее игроки со следующим багажом в очках: Мокрышев (+ 52), Вилесов (+ 26), Васильев (+ 8), Харлов (- 20). В результате первые трое завершили игру с плюсовыми вистами, но цели достигли + 565 вистов и, соответственно, 73 очка, набранные Игорем Васильевым.

Кучность результатов игроков, занявших места со 2-го по 5-е и далее, вплоть до 7-го, плотная. Это говорит о настоящем и бескомпромиссном кубковом сражении, каким оно и должно быть. Даже победитель турнира Виталий Белоусов, хоть и достиг в итоге солидного преимущества в очках, до последних минут заключительной пули не мог быть спокоен за благополучный победный результат.

Кубок Свердловской области — это первый большой трофей этого года из тех, которые разыгрывает Федерация спортивного преферанса нашей области. В ноябре и декабре будут  определены победители и призеры Кубка Екатеринбурга, Первенства Екатеринбурга, Блица-2016 и, наконец, Кубка Большого Урала.

Десятку сильнейших Кубка Свердловской области

по спортивному преферансу составили:

1.Виталий Белоусов, + 1576 вистов, 172 очка

2.Александр Толмачев, + 897 вистов, 90 очков

3.Григорий Левит, + 417 вистов, 86 очков

4.Игорь Васильев, + 741 вист, 81 очко

5.Константин Гарусов, + 563 виста, 75 очков

6.Николай Вилесов, + 219 вистов, 59 очков

7.Александр Мокрышев, + 176 вистов, 55 очков

8.Павел Лихачев, + 303 виста, 16 очков

9.Виктор Иванов, - 106 вистов, - 3 очка

10.Крюков, - 20 вистов, - 68 очков