Меню

Нарды: итоги турнира

03.10.2016


В воскресенье, 2 октября, после долгого перерыва в Екатеринбурге в «Русском клубе» прошел турнир по длинным нардам. Наша Федерация впервые организовывала подобное соревнование, поэтому были определенные опасения: получится ли?

Сейчас можно констатировать, что соревнование получилось. Главное — оно привлекло внимание любителей этой старинной игры, а сам турнир прошел в напряженной спортивной борьбе. На старт вышли 15 участников (верится, что уже в следующих соревнованиях их число будет неуклонно расти). Вначале было сыграно три тура, которые носили характер отборочных для определения восьмерки сильнейших. Уже на этом этапе конкуренция носила острый характер.

В четвертьфинал турнира пробились следующие игроки (в порядке занятых мест):

1. Владислав Шагеев

2. Сергей Боронин

3. Олег Францевич Мыльников

4. Олег Мыльников

5. Николай Вилесов

6. Николай Яковлев

7. Николай Вахромеев

8. Роман Ибрагимов

Предварительную стадию турнира без поражений прошли первые трое. Причем, Шагеев и Боронин одержали победы во всех трех турах, а О.Ф. Мыльников дважды выиграл и один раз сыграл с соперниками вничью.

Восьмерка играла по «олимпийской системе» и в четвертьфинале успех был на стороне Шагеева, Боронина, О.Ф. Мыльникова и Вилесова. Полуфинальные поединки прошли в упорнейшей борьбе, за обоими столами текущий счет по партиям был ничейным — 2-2, и все решали заключительные партии. Здесь неудачи подстерегали тех, кто до этого не знал поражений, а удача сопутствовала ветеранам: Вилесов «на флажке» вырвал победу у Шагеева (примечательно, что Владислав, дойдя до полуфинала, вообще не испытывал горечи поражения — у него сплошь победы и одна ничья с тем же Вилесовым на предварительной стадии), а старейший игрок О.Ф. Мыльников в игре с Бороновым выиграл дополнительную заключительную партию после ничейной с редким для нард счетом — 3,5 : 2,5.

В финале сохранивший большую свежесть Вилесов добился победы над Мыльниковым и стал победителем турнира. В поединке между Шагеевым и Бороновым за 3-е место победу праздновал первый.

На турнире был и «утешительный финал», в котором участвовали те, кто уступил в четвертьфинале. Здесь волевые качества проявил Ибрагимов, который не опустил рук и уверенно выиграл эту стадию турнира, заняв в итоге пятое (также являющееся призовым) место.

Таким образом, лауреатами турнира стали (призовыми были первые пять мест):

1.Николай Вилесов

2.Олег Францевич Мыльников

3.Владислав Шагеев

4.Сергей Боронин

5.Роман Ибрагимов

Полную турнирную расстановку можно посмотреть на нашем сайте.

Остается добавить, что экспериментальное Первенство Екатеринбурга по длинным нардам состоит из трех турниров, и общий зачет будет вестись по сумме выступлений участников в этих соревнованиях. Первые очки любителями нард получены в этом турнире, мы начинаем рейтингирование участников Первенства.

Итак,первая запевка экспериментального Первенства по нардам состоялась и вызвала интерес как со стороны участников, так и со стороны организаторов.. Следующие впечатления буду получены на соревнованиях по длинным нардам, которые пройдут 23 октября и 6 ноября.

Приглашаем всех, кто любит игру в нарды, принять участие в ближайших турнирах. Турнир 23 октября (в воскресенье) начнется в 12-00 и пройдет там же — в кафе бильярдной «Русский клуб».