Menu

ГРАН ПРИ, посвященное Николаю Некрасову

09.04.2019

Начиная с прошлого года, Федерация спортивного преферанса Свердловской области проводит серию турниров ГРАН ПРИ, посвященную великим поэтам и писателям, которые были неравнодушны к карточной игре и, конечно, к преферансу.

В 2019 году серия ГРАН ПРИ включит 4 турнира (наподобие турниров «Большого шлема» в теннисе). В январе прошел первый из них, посвященный Владимиру Высоцкому. А в прошедшую субботу состоялось ГРАН ПРИ Николая Некрасова. У Николая Алексеевича нет никакой знаменательной годовщины или даты, но проведение ГРАН ПРИ имени Некрасова — это дань его огромному мастерству преферансиста. Во второй половине 19-го века, когда преферанс стремительно завоевывал всю Россию, были, так называемые, точки роста. И Некрасов, как любитель и одновременно профессионал этой игры, несомненно, способствовал развитию преферанса.

Приятно, что в турнире приняли участие наши челябинские коллеги — Евгений Крюков и Александр Мокрышев. Приезд гостей из других городов всегда делает турнир интересней. Жаль, что не все известные екатеринбургские преферансисты вышли на старт второго турнира серии ГРАН ПРИ.

Поначалу лидерство в соревновании захватил Павел Лихачев, но одна неудачно сыгранная пуля (самая ключевая — заключительная), не позволила ему взойти на подиум — 4-е итоговое место.

А на верхней строчке турнирной таблицы привычно обосновался Андрей Козлов, в игре которого явно прослеживаются параллели с «большим» преферансистом 19 века Николаем Некрасовым.

В призерах также опытные преферансные бойцы — Николай Вилесов и Виктор Иванов.

Стоит отметить и положительный итог выступления и старейшины екатеринбургского преферанса Генриха Полыковского, который блестяще отыграл 2 заключительные пули и из подвалов турнирной таблицы вырвался на 5-е место.

Остальные участники турнира вряд ли могут быть удовлетворены спортивным итогом своих выступлений, но своим участием в ГРАН ПРИ отдали дань памяти великому поэту, писателю и преферансисту Николаю Алексеевичу Некрасову.

Впереди в этом году еще два этапа ГРАН ПРИ, посвященных Салтыкову-Щедрину и Пушкину. А по итогам двух прошедших этапов в группе лидеров находятся:

1. В. Иванов – 27 баллов

2. А. Тюменцев – 24 балла

3. Генрих Полыовский – 23 балла

4. Николай Вилесов – 22 балла

5. Александр Толмачев – 21 балл