Menu

Кто на Руси лучше всех играл в преферанс?

03.04.2019

В 19-м веке, когда преферанс стремительно завоевывал города и веси Российской империи, не велось никаких официальных рейтингов среди игроков, не проводилось турниров или каких-либо состязаний, напоминающих нынешние соревнования по спортивному преферансу. Но неофициальные «короли» преферанса, конечно же, были.

И среди поэтов и писателей, которые оказались удивительно восприимчивы к преферансу, таким «королем» игры был поэт-классик Николай Алексеевич Некрасов. Впрочем, уровнем своей игры Некрасов выделялся не только среди литераторов — по современным понятиям он играл на уровне Академика преферанса!

Карты — наследственная страсть Некрасовых. Но в отличие от деда и отца Николай Алексеевич практически никогда не проигрывал. С детства освоив несколько карточных игр, Некрасов, по сути, был профессиональным игроком. И зарабатывал игрой, может быть, даже больше, чем литераторством и редакторством в журналах.

Лишенный материальной поддержки отца, поэт в юности оказался в крайней нищете. По счастью, на его творчество обратил внимание «главный» литературный критик России Виссарион Белинский. Именно он привел Некрасова в литературный салон Панаевых, где в первый же вечер после чтения стихов и обеда, гости решили развлечься и сели за преферанс. И вот тут-то новичок показал себя в полной красе, обыграв всех. Белинский был раздражен, встав из-за стола, он сказал: «С вами, батенька, играть опасно, без сапог нас оставите!».

Со временем Некрасов становился все более азартным и удачливым картежником. В пятидесятых годах он стал часто посещать Английский клуб и увлеченно играть. Чаще всего по крупному! Не без удовольствия он выигрывал у богатейших людей страны крупные суммы. Чтобы представить себе масштаб его успехов, упомянем такие факты: он неоднократно обыгрывал генерал-адъютанта, графа Александра Адлерберга, личного друга Александра II. Более 250 тысяч (!) царских рублей Некрасов, по собственным подсчетам, выиграл у Александра Абазы, другого государственного деятеля, близкого ко двору. Переводя на современные деньги, это больше 378 миллионов рублей!

Однако не стоит думать, что Некрасов был повесой, падким на деньги. Деньги его не привлекали, хотя он в них и нуждался. Ему нравился сам процесс, желание обуздать фортуну. По словам, например, литературоведа Дмитрия Быкова, Некрасов картами «расшевеливал свои нервы», чтобы написать очередное произведение. Иногда карты, наоборот, служили средством успокоения нервов.

Николай Алексеевич выработал даже свой кодекс игры:

— никогда не испытывать судьбу;

— если в одной игре не везет, нужно переходить на другую;

— расчетливого, умного игрока надо брать измором;

— перед игрой надо посмотреть партнеру в глаза: если он взгляда не выдержит, игра ваша, но если выдержит, то больше тысячи не ставить;

— играть только на деньги, которые отложены заранее, именно для игры.


Современники Некрасова говорят, что Николай Алексеевич был невероятным игроком, который не только обладал навыками игры в большинство азартных игр, но и отличался прекрасным самообладанием. Благодаря заработкам за карточным столом Некрасов смог выкупить «Современник». Он часто оказывал материальную поддержку своим коллегам по литературе. Некрасов своим примером разрушил мнение о том, что азарт способен нести только разрушения и несчастья.

Некрасова еще называют и «певцом преферанса»: он опубликовал несколько произведений в прозе и стихах, посвященных этой игре.

Перефразируя известную фразу о футболе, можно отметить: «В преферанс в 19-м веке на Руси играли многие известные соотечественники, а выигрывал всегда Некрасов».

Уникальный писатель и игрок — Николай Алексеевич Некрасов, несомненно, достоин того, чтобы ему был посвящен этап ГРАН ПРИ Среднего Урала по спортивному преферансу.

Преферансисты Урала приглашаются на турнир-посвящение в «Русский клуб» (Библиотечная, 62а) в субботу, 6 апреля. Начало турнира в 11.00.

Полная информация о турнире ГРАН ПРИ Николая Некрасова размещена на нашем сайте.

Александр Толмачев (по материалам интернета)