Menu

Орск — новая точка на карте спортивного преферанса в России

19.03.2019

Кубок Федерации-2019 по спортивному преферансу (его первый зональный этап) стартовал в Орске. Город впервые проводил соревнования столь высокого ранга и надо отметить, что первый блин не вышел комом. Оргкомитетом турнира, в который вошли все ведущие преферансисты города Орска, было сделано многое, чтобы участники соревнования чувствовали себя комфортно. Поэтому в адрес организаторов было сказано много комплиментов и благодарностей.
Итак, 16-17 марта, гостиница «Фиеста», 27 участников, 8 туров, 7 первых призовых мест, бонусные премии за выигрыш пули в заключительном туре. Кроме орских преферансистов в турнире участвуют представительные делегации с Поволжья и с Урала.
Поначалу в лидирующей группе большинство составляли екатеринбуржцы. Первые два тура лидерство захватил Александр Толмачев, в дальнейшем со все увеличивающимся отрывом вперед вышел Павел Лихачев, победитель финала Кубка Федерации-2018. Ближе к середине турнира первый игровой стол оккупировал и их земляк Виктор Иванов. Из волжан наиболее сильно и стабильно выступал Василий Драчев. Эта четверка реально претендовала на призовые места в турнире, причем П. Лихачев уже к 6-му туру, казалось, обеспечил себе чемпионство.
Но с этим был никак не согласен местный игрок Марк Болкарей, который во второй игровой день набрал мощный ход и к заключительному туру, выйдя на 2-е место в турнирной таблице, стал единственным, кто мог реально посягнуть на лидерство екатеринбуржца.
Как водится, все решалось в туре № 8.
За первым игровым столом очень аккуратную и эффективную игру продемонстрировал М. Болкарей, который выиграл пулю. Под стать ему отыграл и самарец В. Драчев, завершивший решающую партию с плюсом. А вот екатеринбуржцы А. Толмачев и П. Лихачев оказались с минусовыми вистами и стали в пуле соответственно третьим и четвертым. 

Это решило судьбу победителя: Марк Болкарей сумел обойти Павла Лихачева и стать первым победителем зонального турнира Кубка Федерации в этом году. Это большой и заслуженный успех орского преферансиста!Впрочем, и П. Лихачев, ставший вторым, вновь подтвердил свою кубковую репутацию.
Неудачный заключительный тур стоил игрокам из Екатеринбурга не только потери первого места, но и отбросил их вниз по турнирной таблице. Правда, А. Толмачеву, все-таки, удалось зацепиться за 7-е премиальное место, а вот В. Иванов финишировал только девятым.
Вошли в десятку сильнейших, но не попали в призовую зону такие сильные и известные игроки, как Сергей Стожаров (Ульяновск) и Александр Фридман (Самара).
А спортивный бог в этот раз благоволил к местным игрокам (естественно, вкупе с их высоким уровнем мастерства). Они выигрышно завершили свои заключительные партии за вторым и третьим игровыми столами. В итоге, главный организатор турнира, Константин Миляков, стал бронзовым призером, Леонид Захаров, финишировал пятым, а Сергей Крива — шестым. Впечатляющий финиш орских преферансистов! В призовой зоне их четверо!
Единственным представителем Поволжья, пробившемся в призовую зону, стал Василий Драчев (Самара), сумевший по итогам заключительного тура сохранить 4-е место.
Старт Кубку Федерации-2019 дан. Впереди еще 19 зональных этапов. Ближайший из них пройдет в Самаре уже в ближайшие выходные — 23-24 марта. Участники же орского турнира с удовольствием приедут в этот город в следующем году.

          См ФОТО отчет с турнира