Меню

Суперлигу взяли гроссмейстеры

10.03.2019

Самым длинным турниром по преферансу в Екатеринбурге стал Чемпионат Екатеринбурга-2018—19 гг., два его тура прошли в прошлом году, а заключительные два – в 2019 году.

В соревновании приняли участие сильнейшие игроки, и неслучайно, что Чемпионат прошел в статусе Суперлиги. К сожалению, из-за непростого подсчета очков в общем зачете ряд преферансистов решили, что уже после первого-второго турнира у них нет шансов попасть «в призы». И просчитались, так как те, кто бился до конца, смогли пробиться в «призовую зону».

По ходу турнира тон задавала тройка в лице двух национальных гроссмейстеров А. Козлова и А. Бисерова, а также национального мастера А. Тюменцева. Их огромный отрыв от остальных участников и отвратил ряд игроков от дальнейшей борьбы. А зря!

Действительно, заключительный четвертый турнир, состоящий из трех полноценных пуль, лидеры начали с таким багажом очков:

- А. Козлов +384,

- А. Тюменцев +376,

- А. Бисеров, +327.

Отставание группы преследования от них было солидным: у А. Толмачева +214, у Н. Вилесова +175.

Но прошедший субботний день стал крайне неудачным для А. Тюменцева. Такое порой бывает, когда все против тебя — непер, контррасклады и т.п. привели к трем крупным пробоинам, чем смогли воспользоваться удачно отыгравшие в этом турнире Н. Вилесов (ставший в итоге 3-м) и А. Толмачев (замкнувший призовую зону на 4-м итоговом месте). А за первым игровым столом удача благоволила А. Бисерову, выигравшему две пули и переместившемуся перед финишной пулей на 1-е место в турнирной таблице.

Но гроссмейстер играл больным, и сил на заключительную игру у него уже не было. Снятие Бисерова с последнего тура вывело вперед другого нацгроссмейстера – А. Козлова. А. Бисеров финишировал в итоге вторым.

Что ж, на длинной турнирной дистанции оба гроссмейстера из Екатеринбурга подтвердили свой класс, уверенно заняв две первые строчки престижного турнира.

Подводя итоги Суперлиги, с горечью надо констатировать, что в этом турнире в последний раз среди участников есть имя Юрия Шредера. В прошлом году Юрий Викторович играл в этом Чемпионате, и, будь он жив, конечно же, сыграл бы и в его заключительной фазе. Преферансисты Екатеринбурга скорбят по поводу его ухода из жизни.

   Итоги Чемпионата Екатеринбурга по спортивному преферансу 2018/19 гг в Суперлиге

1. Андрей Козлов

2. Александр Бисеров

3. Николай Вилесов

4. Александр Толмачев

5. Александр Тюменцев

6. Генрих Полыковский

7. Виктор Иванов

8. Юрий Шредер

9. Михаил Друмлевич

10. Игорь Васильев

11. Павел Лихачев

12. Владимир Сысоев

13. Анатолий Серовитник

14. Виталий Белоусов

15. Александр Ганюшкин

16. Константин Гарусовв

17. Сергей Лазукин