Меню

Итоги ГРАН-ПРИ, посвященного Льву Толстому

16.09.2018

ГРАН-ПРИ Среднего Урала по спортивному преферансу проходит в 7 этапов. Каждый из них посвящен великому поэту или писателю, которые были поклонниками преферанса.

В этом списке особое место занимает Лев Николаевич Толстой — великий писатель, мыслитель, философ, имя которого широко известно во всем мире. Лев Толстой, особенно в первой половине своей жизни, был заядлым преферансистом. Это еще один весомый довод исключительности нашей игры!

В своих произведениях великий писатель неоднократно упоминал о преферансе, а с его именем связана одна из самых ярких шутливых легенд преферансной игры.

Лев Николаевич безупречно соблюдал все правила преферанса – писанные и неписанные. Так, считалось, что упавшую под ломберный стол купюру дворянин поднимать не должен — это законная добыча лакеев. На заре преферанса расчет между игроками проводился после каждой сдачи, денежных купюр на столе было много, нередко они падали на пол.

Друг Толстого поэт Афанасий Фет, постоянно испытавший недостаток в деньгах, во время одной из карточных нагнулся, чтобы поднять с пола упавшую небольшую ассигнацию, а Лев Николаевич, запалив у свечи сотенную, посветил ему, чтобы облегчить поиски. По игроцки, красиво!  

На прошедшем турнире последователей Льва Толстого играло всего 8 преферансистов. Конечно, маловато. Но отрадно, что среди участников было двое представителей Челябинска — А. Мокрышев и Е. Крюков. Они продемонстрировали высокий уровень игры и внесли серьезную конкурентную струю в ход состязания.

В итоге А. Мокрышев, выиграв 3 пули и еще в одной, став вторым, уверенно победил на этапе ГРАН-ПРИ.

Борьба за остальные призовые места велась до последней сдачи. Здесь успех сопутствовал В. Белоусову и А. Тюменцеву, ставшими соответственно серебряным и бронзовым призерами. Они же, деля 2-е текущее место в текущей таблице ГРАН-ПРИ, продолжают преследовать лидера общего зачета А. Козлова.

Таблица ГРАН-ПРИ размещена в соответствующем разделе сайта.

Итоги ГРАН-ПРИ Льва Толстого

1. Александр Мокрышев, 187 очков (1249 вистов)

2. Виталий Белоусов, 73 очка (661 вист)

3. Александр Тюменцев, 57 очков (412 вистов)

4. Евгений Крюков, 54 очка (381 вист)

5. Андрей Козлов, - 24 очка (879 вистов)

6. Александр Толмачев, - 64 очка (- 727 вистов)

7. Генрих Полыковский, - 111 очков (- 1380 вистов)

8. Николай Вилесов, - 198 очков (- 1485 вистов).