Меню

Кубок Виктора Иванова – раз, Кубок Игоря Васильева - два!

24.06.2018

Две субботы подряд любители преферанса имели удовольствие участвовать в именных турнирах, посвященных дням рождения своих уважаемых коллег по игре.

В этих турнирах были и общие черты, и некоторые отличия друг от друга.

Во-первых, и там и там были торжественные моменты, связанные с днем рождения. Были поздравления, были фуршеты, было то, что называется праздничной атмосферой.

Во-вторых, были именные Кубки победителям и специальные призы от именинников.

В—третьих, на «своих» турнирах сами виновники торжества проявили исключительное гостеприимство и не участвовали в распределении призовых мест.

В-четвертых, число участников турниров было абсолютно одинаковым, и, самое примечательное, к общему удовольствию кратным числу 4.

Среди основных отличий было то, что Виктор Иванов отмечал 65-летний юбилей и проводил турнир в кафе «Новосельцев», а у Игоря Васильева дата была некруглой, но зато «свой» турнир (в знакомом екатеринбургским преферансистам «Русском клубе») он проводил уже в седьмой раз подряд. Замечательная традиция!

Спортивная составляющая, естественно, присутствовала в обоих субботних турнирах: у Иванова – это были 4 пули по 100 минут, у Васильева турнир шел в зачет Первенства Екатеринбурга по спортивному преферансу в категории «Блиц» и состоял из 5-ти туров по 60 минут плюс «последний круг» каждый.

В Кубке Иванова свое гроссмейстерское реноме подтвердили Андрей Козлов и наш гость из Перми Вадим Терехов, которые уверенно заняли соответственно 1-е и 2-е место. В борьбе за 3-е место понадобился «фотофиниш» между Константином Гарусовым и Александром Толмачевым. Здесь все решили 4 виста в заключительной очной пуле претендентов на бронзу, которые дали преимущество в одно очко Гарусову (51 против 50-ти). Хотя при равенстве очков лучший показатель в вистах был бы у Толмачева (201 вист против 121-го).

Кстати, в Кубке Васильева ситуация при распределении медалей получилась похожей. В борьбе за трофей Виктора Иванова и Александра Толмачева на финише разделили всего 2 очка (207 и 205 очков соответственно). Но выигрыш турнира Ивановым был, по своему, справедливым: когда в мае Кубок Васильева по уважительной причине был отменен накануне состязания, то состоявшийся Блиц выиграл как раз Виктор Васильевич. Но при этом Кубок Васильева ему тогда вручен не был, и Иванову пришлось вновь подтверждать свои претензии на трофей. Это с блеском удалось!

Андрей Козлов здесь вновь взошел на подиум: в этот раз на его 3-ю ступеньку.

Игорь Васильев учредил на турнире почетный приз — джентльмену преферанса. Его, по праву, был удостоен старейший преферансист Екатеринбурга Генрих Маркович Полыковский.

Сам именинник удивительным образом стал обладателем премии, учрежденной за 12-е место в турнире — именно оно было занято Игорем Борисовичем.

На Кубке Иванова было учреждено 3 спецприза. В их «положительных» номинациях явное преимущество было у победителя турнира Андрея Козлова. Но сувенирная кружка от именинника была вручена ему одна — за большее количество сыгранных мизеров в турнире (5). А вот в номинации «Чистый на распасах» такого же памятного приза был удостоен Игорь Васильев (5 игр без взяток на распасах).

Наконец, утешительный приз был вручен главному уральскому мизеристу Павлу Лихачеву — за наибольшее количество взяток, взятых на мизерах (хотя падений на мизере в этом турнире было немного — 4 несыгранных мизера у трех игроков, у Павла же оказалось 2 взятки на мизерах).

Итоги Кубка Виктора Иванова (16.06.2018)

Андрей Козловв

Вадим Терехов (Пермь)

Константин Гарусов

Александр Толмачев

Павел Лихачев

Александр Тюменцев

Алексей Черных

Александр Ганюшкин

Игорь Васильев

Юрий Шредер

Виктор Ивановв

Виталий Белоусов

Владимир Сысоев

Сергей Кореневский

Николай Вилесов

Владимир Вовк

Итоги Кубка Игоря Васильева (23.06.2018)

Виктор Иванов

Александр Толмачев

Андрей Козлов

Николай Вилесов

Генрих Полыковский

Александр Бисеров

Михаил Друмлевич

Александр Тюменцев

Владимир Катькалов

Юрий Шредер

Виталий Белоусов

Игорь Васильев

Павел Лихачев

Константин Гарусов

Владимир Сысоев

Анатолий Серовитник