Меню

12 июня — ГРАН-ПРИ Среднего Урала по спортивному преферансу, посвящяется Виссариону Белинскому

09.06.2018

Как известно, в этом году этапы ГРАН-ПРИ посвящены великим и знаменитым поэтам и писателям, которые были неравнодушны к преферансу.

Уже прошли ГРАН-ПРИ Владимира Высоцкого и Евгения Евтушенко, а в праздничный день 12 июня в «Русском клубе» (Библиотечная, 62а) в 11.00 возьмет старт турнир ГРАН-ПРИ Виссариона Белинского.

Виссариону Григорьевичу Белинскому — русскому писателю, выдающемуся литературному критику и публицисту, — в июне этого года исполнится 207 лет. В советские времена в старших классах творчество Белинского изучалось, но, думается, не столь глубоко, как того стоили его литературные труды и талант. В середине 19-го века Белинский был бесспорным гуру среди литературных критиков. Из-под его пера выходили яркие, глубокие, аналитические и полемичные, «неистовые» статьи. Он был критиком неравнодушным, все пропускающим через себя. Можно говорить об осязаемом влиянии Белинского на литературу и театр в России. Примечательно, что к критике Виссариона Григорьевича прислушивался сам А.С. Пушкин, который критику, в принципе, не признавал.

Интересно, что нам в наследство осталось множество афоризмов и цитат Белинского, которые и сейчас современны и содержательны. Их подборка будет предоставлена каждому участнику предстоящего турнира ГРАН-ПРИ.

Талант Белинского поразителен еще и тем, что он успел очень многое сделать в искусстве на Руси, прожив короткую жизнь — 36 лет.

Для нас преферансистов важно и то, что Виссарион Белинский был самым преданным поклонником преферанса. Ему он уделял, чуть ли, не все свое свободное время. Играл — страстно и азартно, впрочем, как и жил и творил.

По свидетельству современников Белинского нельзя было отнести к супер сильным игрокам, но своим самозабвенным отношением к игре, он, думаю, продвигал развитие преферанса в России. Это здорово, что Белинский и преферанс нашли друг друга в первые годы зарождения нашей игры в России.

В компании с Белинским играли в преферанс много знаменитостей, в ней же, судя по всему, шлифовались правила игры, которые в дальнейшем расходились «по кругу», вовлекая в орбиту преферанса все новых последователей. Так что влияние Белинского на российскую культуру 19-го века включает в себя и преферанс, который вот уже 180 лет живет и здравствует в России.

Остается добавить, что предстоящий турнир будет исключительным по своему формату. 8 пулек в режиме суперблица — 36 минут плюс «последний круг». Это предопределит стремительную смену турнирных декораций, ждем неожиданных результатов и сенсаций. В общем, все будет в духе «неистового Виссариона», как называли Белинского его друзья.

Турнирный взнос — 2000 рублей (для новичков-любителей – 1000 рублей). Вист — от 3-х рублей.

Александр Толмачев, тел. 8912-65-85-270