Меню

Нарды на Фестивале Победы-2018

03.05.2018

2 мая Фестиваль Победы-2018 по интеллектуальным видам спорта в Екатеринбурге продолжился в радушном «Русском клубе» двумя турнирами по длинным нардам.
В VIP-турнире приняли участие 8 игроков, в том числе наши гости из Перми — Сергей Зыков и Виктор Зубов. Соревнование прошло по круговой системе — каждый играл с каждым.
Надо подчеркнуть, что уровень соревнования был высоким, а борьба в нем велась бескомпромиссная. О равенстве участников говорят такие факты, что двукратный победитель «виповских» турниров пермяк Сергей Зыков в этот раз одержал только 2 победы в 7-ми матчах и в итоге занял 7-е место, и даже, те, кто в этот раз оказался в аутсайдерах, выиграл не менее двух раз.
Но и при этом равенстве соперников своей игрой и результатами выделялся Виктор Зубов. Он мощно прошел всю турнирную дистанцию, трижды одержал «сухие» победы со счетом – 4-0. А осечку допустил лишь однажды: Андрею Неймышеву удалось остановить победную поступь лидера и выиграть у него со счетом – 3,5-0,5. Тем не менее, В. Зубов, набрав 12 очков из 14-ти возможных, стал первым на Фестивале Победы-2018. Вновь в VIP- турнире победу одержал гость из Перми!
В дебютной части турнира победно выступали Р. Ибрагимов и Ж. Мотуев. Но в середине турнирного пути у них случились сбои, и, наоборот, начавшие соревнования с поражений, Д. Ковтун и А. Масляков вышли на «призовые» позиции. Все места на подиуме определялись в заключительном 7-м туре, так плотность результатов была максимально.
В этом туре потерпели поражения и Ковтун и Масляков, и оставшиеся за игровым столом Ж. Мотуев и Р. Ибрагимов получили реальный шанс на «бронзу». Для этого Мотуеву надо было выиграть с любым счетом, а Ибрагимову обязательно с разницей в 3 куша. Но этот упорный поединок завершился со счетом 3,5-1,5 – в пользу Романа, и сразу три участника набрали в итоге по 8 очков. Пришлось прибегнуть к подсчетам кушей (разницы выигранных и проигранных партий) и здесь расстановка оказалась следующей: Ковтун + 4, Масляков + 1, Ибрагимов – 0.
Таким образом, обладателями серебряной и бронзовой медалей стали Дмитрий Ковтун и Андрей Масляков соответственно.

Итоговая таблица VIP-турнира по длинным нардам в программе Фестиваля Победы-2018
1. Виктор Зубов (Пермь), 12 очков (+ 16 кушей)
2. Дмитрий Ковтун, 8 очков (+ 4 куша)
3. Андрей Масляков, 8 очков (+ 1 куш)
4. Роман Ибрагимов, 8 очков (0 кушей)
5. Жакшылык Мотуев, 6 очков (- 1 куш)
6. Андрей Неймышев, 6 очков (- 5 кушей)
7. Сергей Зыков (Пермь), 4 очка (- 6 кушей)
8. Владислав Шагеев, 4 очка (- 9 кушей)

В этот же день в рамках Фестиваля прошел еще один турнир по длинным нардам — в категории «Любитель».
В нем пошла ожесточенная борьба за подиум между опытнейшим Олегом Францевичем Мыльниковым и двумя молодыми представителями любителей игры в нарды — Русланом Кайкиевым и Вадимом Телициным.
В итоге Телицин финишировал на «бронзовом» месте, отстав на 1 очко от своих конкурентов, а Мыльников и Кайкиев, сыграв друг с другом вничью, вышли на совершенно одинаковые итоговые показатели.
Было решено провести финальный поединок для определения победителя турнира. В нем О. Мыльников полностью захватил инициативу и выиграл со счетом – 3,5 - 0,5.
Соревнования по нардам стали яркой страницей в программе Фестиваля Победы-2018.