Меню

31 марта ГРАН-ПРИ Евгения Евтушенко по спортивному преферансу

22.03.2018

                                                                                                               Евгений Евтушенко и преферанс.

Знаменитый советский и российский поэт Евгений Евтушенко был многогранен в творчестве. Кроме поэзии, он известен, как прозаик, режиссер, сценарист, публицист, чтец-оратор, актер. Пожалуй, именно Евтушенко стал рекордсменом среди поэтов нашей страны по количеству напечатанных стихотворений при жизни.
В своих стихах он не боялся касаться самых злободневных проблем и «закрытых» тем, открыто и смело выражал свою позицию. Чего только стоил его протест против ввода советских танков в Прагу в 1978 году!
Вместе со своими коллегами по поэтическому цеху Ахмадуллиной, Вознесенским, Рождественским, Окуджавой Евгений Евтушенко стал символом «оттепели», по праву вошел в почетный отряд «шестидесятников».
У Евгения Евтушенко было много поклонников, были и серьезные критики (например, Бродский и Тарковский). Но то, что Евгений Александрович оставил яркий след в русской и мировой поэзии — бесспорно.
Мне еще во времена СССР удалось увидеть Евтушенко на сцене екатеринбургского «Космоса». Был аншлаг. Чтение поэтом собственных стихов произвело большое яркое впечатление.
Как и многие творческие люди, Евгений Евтушенко играл в преферанс. Особенно много в молодые годы. Его партнёрами были: впервые напечатавший его в газете «Советский спорт» поэт Николай Тарасов, поэт Александр Межиров, журналист Лев Филатов (ставший чуть позже главным редактором культового советскогшо еженедельника «Футбол-Хоккей») и другие люди этого круга. Об этом пишет в своей книге «Русский преферанс» Д. Лесной. В ней же пишется о том, что известен случай, когда Евтушенко выиграл у партнёров пояса от брюк и в таком виде (со спадающими штанами) заставил друзей гулять по утренней Москве. Исключительный интерес представляет случай, рассказанный Евтушенко, когда он поймал на шулерстве Межирова: шулерство заключалось в игре «подрезанной колодой», что Межирова нимало не смутило — он объявил, что хотел «обучить» Евтушенко правилам «настоящей игры».
По признанию самого Евтушенко те ночные бдения за преферансом с мэтрами поэзии и журналистики дали ему, молодому человеку, очень многое. Его партнеры были людьми образованными и много знающими в искусстве и в поэзии, поэтому общение за расписыванием пульки выходило далеко за границы преферанса. Была и еще одна польза — практическая. После запойного периода преферанса, поэт навсегда стал испытывать отвращение к водке — видимо, выпито ее было чрезмерно для юного организма.
Позднее Евгений Евтушенко вспоминал, что в той компании он, как правило, проигрывал. Но, видимо, были и другие, так как извесно и такое признание: «я ночи напролет играл в карты на деньги – в очко, покер, преферанс, кинг, даже в «веришь – не веришь», и мне чертовски везло».
Известно, что мать поэта любила играть в преферанс и, порой, расписывала дружеские пульки вместе с сыном. Есть даже произведение Евтушенко «Мама и преферанс». А отец Евгения Александровича вообще был заядлым и удачливым картежником. Есть рассказ поэта о карточной игре отца с трагическим финалом, который заканчивается следующим пассажем:
— Если играешь в карты с плохими людьми, их не жалко обыгрывать,—сказал отец. — Но от постоянного общения с подлецами становишься таким же, как они. С друзьями играть нельзя, потому что, выигрывая, их теряешь. С малознакомыми людьми тоже играть не стоит — помни про начальника станции (прим. —после проигрыша он покончил жизнь самоубийством).
С тех пор я никогда не играю в карты на деньги».
Последнее предложение, возможно, было сказано ради красного словца, ведь игра в преферанс «без интереса» практически теряет свой смысл.
Евгений Александрович Евтушенко ушел из жизни в прошлом году. Ему было 84 года. В наше ГРАН-ПРИ Среднего Урала по спортивному преферансу, посвященное великим и знаменитым русским поэтам и писателям, по праву включен этап ГРАН-ПРИ Евгения Евтушенко. Это будет 2-й этап ГРАН-ПРИ. И посвящен он будет не годовщине смерти поэта, а его большим творческим и гражданским свершениям. Символично, что время каждого тура (пули) в ГРАН-ПРИ Евгения Евтушенко будет 84 минуты плюс «последний круг».
А сам турнир пройдет в «Русском клубе» (ул. Библиотечная, 62а) в субботу, 31 марта, и включит в себя 4 тура. Начало в 11.00.
Турнирный взнос – 3,0 тысячи рублей. Вист — от 4-х рублей.
Ждем на турнир, кроме екатеринбуржцев и свердловчан, наших коллег из Челябинска!
Александр Толмачев