Меню

В нардах вновь первенствуют пермяки

26.02.2018

24 февраля в «Русском клубе» прошло сразу два турнира по длинным нардам. Это VIP-турнир сильнейших игроков Екатеринбурга и Перми, который был перенесен из прошедших в январе Рождественских игр, а также турнир в категории «Любитель» в честь Дня защитника Отечества.

В VIP-турнире на передовые позиции сразу же вышли пермяки — Виктор Зубов и Сергей Зыков. Из екатеринбуржцев только Жакшылык Мотуев навязал нашим гостям серьезную конкуренцию. В предпоследнем туре, многозначащим для турнирного расклада, состоялся чрезвычайно упорный и красивый поединок между Зубовым и Мотуевым. В решающие моменты двух заключительных партий Мотуев имел большие шансы на выигрыш, но пермяк счастливо уходил из критических ситуаций и мастерски доводил раунды до победы. Итог встречи – 3-2, - казалось бы выводил Зубова в победители турнира. На его счету перед заключительным туром были только победы, а играть предстояло с Владиславом Шагеевым, которому явно «не шла фишка» и в активе не было ни одной победы. Но Владислав сыграл по-спортивному — честно и бескомпромиссно. В острой борьбе он одержал победу над лидером (3-2) и внес существенные коррективы в распределение призовых мест.

В этой ситуации важность еще одного заключительного поединка турнира — между Сергеем Зыковым и Русланом Кайкиевым, — приобретала особую ценность. Победи Кайкиев и он становится серебряным призером, а Зубов получает золотую медаль, выигрыш же Зыкова выводил его в победители турнира, а у Зубова, в этом случае, «серебро».

В результате Зыков одерживает убедительную победу (3-0), догоняет Зубова по очкам, но имеет предпочтение перед ним в кушах, и во второй раз подряд становится победителем VIP-турнира. 2-е место у его земляка Виктора Зубова, 3-е место — у Жакшылыка Мотуева.

В другом турнире этого праздничного дня соревновались 7 участников, которые были настроены по боевому и оказались в этот день очень равными по силам. До последнего тура на призовые места претендовали все участники!

В решающих поединках одержавшие победы Юрий Душко и Николай Капустин, буквально, вырвали 1-е и 2-е места соответственно. Они набрали по 8 очков, а в кушах преимуществво было у Юрия (+10 против +5).

Ветеран игры в нарды Юрий Душко добился красивой победы в сильном по составу турнире! Это его самый большой турнирнный успех, поздравляем!

Николаю Капустину уже не привыкать к призовым местам, но нынешнее 2-е место, несомненно, имеет свою высокую ценность, так как добыто в острейшей конкурентной борьбе.

Сразу 4 человека набрали по 6 очков и для определения бронзового призера пришлось сравнивать дополнительные показатели. Они оказались лучшими у Андрея Маслякова, который стал бронзовым призером турнира.

Следующий турнир по длинным нардам пройдет уже в ближайшее воскресенье — 4 марта, будут разыграны медали зимнего Чемпионата Екатеринбурга по длинным нардам.