Меню

Итоги Рождественских турниров по спортивным нардам

10.01.2018

К сожалению, пермские и челябинские игроки не смогли приехать в Екатеринбург на VIP-турнир по длинным нардам в последний день рождественских каникул. Это предопределило перенос турнира на февральские праздники. Но в феврале уже отступать будет некуда, ждем наших соседей в гости! Тем более, что трем уральским регионам пришло время провести совместный Кубок Большого Урала по нардам на подобии того, что разыгрывают преферансисты. Необходимо коллективное обсуждение и принятие решения о КБУ уже в 2018 году.

Учитывая малочисленность желающих сыграть в короткие нарды, организаторы Рождественских игр приняли решение провести два турнира по длинным нардам. И оба турнира удались — и по накалу борьбы, и по неожиданным результатам отдельных матчей, и по интриге, сохранявшейся по заключительных туров

В первом турнире соревновались 11 человек. Отборочный этап не покорился ряду сильных и опытных игроков, зато его победителем стал дебютант Руслан Кайшиев. Впрочем, по почти сложившейся традиции наших турниров, победитель отбора (за редчайшим исключением) не выигрывает турнир. Так произошло и на этот раз — Кайшиев проиграл в четвертьфинале. Но при этом сохранил победный дух и в «утешительных» схватках уже не знал поражений: выиграв «малый финал» у Андрея Маслякова, Руслан занял «призовое» 5-е место.

Остальные призовые места оккупировали (в порядке занятых мест) — Жакшылык Мотуев, Владислав Шагеев, Сергей Орлов и Леонид Пастухов.

Так получилось, что и в финале и в матче за 3-е место Мотуев и Орлов добились крупных побед, благодаря двум выигрышам марсом (4-1 и 4-0, соответственно)

Таким образом, золотая медаль впервые досталась Ж. Мотуеву, серебряная — одному из самых титулованных игроков В. Шагееву, бронзовая — дебютанту наших соревнований С. Орлову. Наши поздравления призерам турнира!

Вечерний турнир собрал 6 сильных игроков, каждый из которых рассчитывал на призовое место. Турнир прошел по круговой системе — «каждый сыграл с каждым».

Украсили турнир своим присутствием приехавшие из Североуральска Елена Саукова (чемпион России по длинным нардам в 2015 году) и ее отец — Валерий Завозов. Забегая вперед, отметим, что именно бескомпромиссное противостояние отца и дочери в предпоследнем туре во многом предопределило итоги турнира. Победа в этом поединке В. Завозова лишила Е. Саукову шансов на победу в турнире. Но Лена — истинный боец, — продолжила сражение с мужчинами и все-таки выиграла бронзовую медаль Рождественского турнира.

Четверка остальных участников турнира — Олег Мыльников, Николай Вилесов, Дмитрий Голиков, Курсан Чокоев до последнего тура претендовала на награды. В итоге же решающим в распределении призовых мест стал заключительный матч между опытнейшими спортивными «волками» О. Мыльниковым и Н. Вилесовым. Это был, по-настоящему, боевой поединок! Выигрыш приносил Вилесову победу в турнире, поражение отбрасывало его на 5-е место. Мыльников в ходе матча дважды лидировал в счете, но отчаянное сопротивление Вилесова принесло свои плоды — он «на тоненького» добился побед в 4-й и 5-й партиях, и выиграл матч со счетом 3-2.

«Золото» — у Н. Вилесова, «серебро» — у О. Мыльникова.

Соревнования по длинным нардам будут продолжаться и в 2018 году. Следующий турнир — зимний Чемпионат Екатеринбурга, — состоится 28 января. Ожидается очень интересная и непредсказуемая борьба среди все возрастающей группы сильных игроков в нарды.