Меню

Преферанс на Рождественских играх-2018: итоги и победители

10.01.2018

Преферанс был главным действующим лицом на прошедших в Екатеринбурге 5-8 января Рождественских играх. Состоялось три турнира, на каждом из которых остановимся отдельно.

5 январяпрошел командный Рождественский турнир по спортивному преферансу. Такой формат соревнований проводился нашей Федерацией впервые, но первый блин не оказался комом. 8 команд с удовольствием состязались друг с другом за медали турнира.

Наиболее преуспел в итоге дуэт — Николай Вилесов и Александр Толмачев. Они, если не становились первыми в сыгранных пулях, то не допускали ни одного провального результата. Если считать итоговые личные выступления в команднике, то Вилесов и Толмачев расположились на 3-м и 4-м местах соответственно. Ни у одной другой команды такой стабильности не было: результат одного игрока доминировал над партнером по команде. Таким образом, команда «Дебют» в составе Н. Вилесова и А. Толмачева убедительно выиграла Рождественский турнир, опередив ближайшую команду-преследовательницу в очках более, чем в 3 раза (247 очков против 77 очков).

В неофициальном личном зачете первые две строчки заняли Вадим Терехов (игравший в паре с Алексеем Черных) и Александр Ганюшкин (игравший в паре с Павлом Лихачевым). В командном зачете дуэт Ганюшкин-Лихачев занял 2-е место, а дуэт Терехов-Черных — 3-е место.

Долгое время, претендовавшая на призовое место команда ТКТ-18 в составе Владимира Катькалова и Александра Тюменцева, чуть-чуть не дотянула до подиума и заняла 4-е место.

6 и 7 январяв 8 туров прошел V Рождественский турнир — центральное спортивное событие наших игр. Он собрал 20 участников, среди которых, кроме екатеринбуржцев, были представители Москвы, Архангельска, Вологды, Димитровграда, Перми и Челябинска.

Достаточно высокие турнирные ставки предопределили крайне напряженную борьбу на протяжении всего турнира. По ходу состязания достаточно скоро определилась пятерка лидеров в лице Владимира Аболишина (Челябинск), Андрея Козлова (Екатеринбург), Виктора Иванова (Екатеринбург), Виктора Пляцека (Димитровград) и Вадима Терехова (Пермь). Все, кто замахивался на попадание в эту пятерку, и выходил на уровень первого-второго игровых столов немедленно получали нокаутирующий удар, и опускались вниз по турнирной таблице. Упомянутая пятерка пришла к финишу в том порядке, в котором она перечислена выше.

Обращает на себя внимание итоговый баланс победителя турнира — челябинца В. Аболишина, — 303 очка! Он на 109 очков опередил ставшего вторым А. Козлова. А вот бронзовый призер турнира В. Иванов не дотянул «до серебра» лишь 11 очков.

Главный трофей Рождественского турнира второй год подряд уезжает в Челябинск (в прошлом году победителем стал Яков Иткис).

Призовых мест в турнире было шесть. Шестое призовое место в конкурентной борьбе с А. Толмачевым и А. Тюменцевым вырвал Юрий Русанов (Вологда), который в заключительном туре одержал крупную победу за третьим игровым столом.

Призы и сувениры Рождественского турнира были предоставлены Алексеем Черных, который и сам играл в нем. Им были учреждены два специальных приза — самому счастливому мизеристу и не самому счастливому мизеристу. При этом Алексей еще до старта назвал главным претендентом на оба приза своего товарища — Павла Лихачева, который всем известен как ярый любитель мизеров. Прогноз в полной мере оправдался — П. Лихачев выиграл оба приза. Но, если по сыгранным мизерам эта победа пришла в достаточно упорной борьбе с соперниками, то по несыгранным мизерам никто с Павлом соперничать не смог. За 8 туров Лихачев взял 21 взятку на мизерах!

Возрожденный Рождественский турнир постепенно набирает былую силу, есть уверенность, что число его участников в 2019 году будет возрастать.

                                                                        См фото с Рождественского турнира 2018

Оргкомитет Рождественских игр благодарит всех участников, приехавших на преферансные турниры из других городов! Надеемся, что наши встречи в эти рождественские дни оставят о себе добрую память.

Оргкомитет также выражает благодарность «Маринс Парк Отель Екатеринбург» за гостеприимство и превосходный прием наших турниров 5-7 января 2018 года.

8 января— турнир «Открытие». Решение о его проведении было принято в последний момент по просьбе преферансистов, пока не готовых играть в турнирах уровня V Рождественского. Турнир был предназначен для игроков-любителей и прошел в ставшем для нас родным домом «Русском клубе».

Порадовало участие в «Открытии» 7-ми игроков из Новоуральска, четверо из которых дебютировали в наших соревнованиях. Отныне вторым центром преферанса в Свердловской области, безусловно, стал Новоуральск!

Известно, что новичкам везет. Так, в первом туре новоуралец Аркадий Большаков выиграл с результатом в + 831 вист, по два положительных результата в сыгранных пулях в активе его земляков Валерия Молчанова и Ивана Початкова. Но самый большой успех пришел к дебютанту турнира Аркадию Полиевецу — все три пули он завершил со знаком «+» (два вторых и одно первое место в самой важном заключительном туре), в итоге заслуженная общая победа с гроссмейстерскими 146-ю набранными очками.

Следом за новоуральцем финишировали самые опытные участники этого турнира — екатеринбуржцы Владимир Катькалов и Михаил Друмлевич. Набирающий ход от турнира к турниру Юрий Шредер (Екатеринбург) сумел зацепиться за призовую зону, в которую вошло 4-е место.

А вот его землякам, которые наравне с Юрием взошли на подиум после серии турниров «Дебют-2017» — Генриху Полыковскому и Алексею Харлову, — турнир никак не удался. Оба финишировали в арьегарде.

Уже понюхавшие пороха соревнований в прошлом году новоуральцы Евгений Томилов, Олег Зольников и Роман Минин, наверняка, не могут быть довольными итогами этого турнира. Потенциал у этой троицы таков, что им по силам бороться за самые высокие места. Тот же Р. Минин и здесь в 3-м туре выдал вдохновенную игру и добился впечатляющей победы в + 988 вистов. Но столь впечатляющий финиш вывел Романа лишь на 5-е итоговое место, так как в предыдущих пулях он занимал только третьи места.

Надеемся, что благодаря новоуральцам ряды преферансистов расширятся, а сами соревнования станут еще интересней!

Итоги турнира «Открытие» по спортивному преферансу

(08.01.2018)

1. Аркадий Полиевец (Новоуральск), 146 очков (1022 виста)

2. Владимир Катькалов (Екатеринбург), 102 очка (707 вистов)

3. Михаил Друмлевич (екатеринбург), 82 очка (759 вистов)

4. Юрий Шредер (Екатеринбург), 57 очков (314 вистов)

5. Роман Минин (Новоуральск), 43 очка (778 вистов)

6. Валерий Молчанов (Новоуральск), 26 очков (- 14 вистов)

7. Иван Початков (Новоуральск), 11 очков (- 445 вистов)

8. Олег Зольников (Новоуральск), - 43 очка (- 323 виста)

9. Аркадий Большаков (Новоуральск), - 47 очков (- 495 вистов)

10. Евгений Томилов (Новоуральск), - 50 очков (-150 вистов)

11. Алексей Харлов (Екатеринбург), - 119 очков (- 1481 вист)

12. Генрих Полыковский (Екатеринбург), - 121 очко (- 676 вистов)