Меню

Кубок Екатеринбурга — у Виталия Белоусова, Кубок Екатерины — у Александра Тюменцева

27.11.2017

Итоговый кубковый турнир столицы Урала по спортивному преферансу прошел в минувшую субботу. Это был уже пятый этап, который имел особенный статус. Во-первых, это был Кубок Екатерины, посвященный 294-летию Екатеринбурга (исторический день рождения города, названного в честь святой Екатерины, приходится на 18 ноября). Во-вторых, в нем баллы, присуждаемые за занятые места участниками, умножались на два по сравнению с предыдущими этапами. Так что борьба в общем зачете Кубка ожидалась жаркая, и прошедший турнир оправдал самые смелые ожидания.

Напомню, что после 4-х этапов Кубка с видимым заделом в баллах лидировал Андрей Козлов, его ближайшие преследователи Виталий Белоусов и Виктор Иванов отставали от него на 7 и 11 баллов соответственно. После двух стартовых туров уверенное лидерство в турнире захватил В. Иванов. После 3-го тура к нему вплотную приблизился Александр Тюменцев. В заключительном туре за игровым столом № 1 компанию лидирующему дуэту составили два Александра — Толмачев и Бисеров. В нем трио Александров завершили пулю с плюсом, а вот Иванов крупно проиграл и откатился на 4-е место в турнирной таблице (тем не менее, входящее в призовую зону турнира). Выигрыш пули Бисеровым принес ему 2-е итоговое место, а второй результат в ней стал «золотым» для Тюменцева.

Александр Тюменцев в середине года имел большой перерыв в выступлениях в турнирах по спортивному преферансу, он принял участие только в одном кубковом турнире этой серии (следовательно, в общем зачете не мог претендовать на призовые места), но вся осень оказалась для него очень успешной в спортивном плане. Выигрыши и призовые места в турнирах следовали одни за другими! Стабильность высокого уровня стала фирменным знаком А. Тюменцева прошедшей осенью.

А вот 3-е место в турнире завоевал Виталий Белоусов, который на протяжении всего турнира держался в тени, играя за вторым-третьим игровыми столами. Но именно этот успех — призовое место в турнире, — принес Виталию общую победу — он стал обладателем Кубка Екатеринбурга-2017 по спортивному преферансу. В решающем заключительном туре за вторым игровым столом в принципиальном поединке сошлись лидер кубкового зачета А. Козлов и его ближайший преследователь В. Белоусов. Компанию им составили Н. Вилесов и Ю. Шредер. Итоги партии наиплотнейшие: у Белоусова + 99 вистов, у Вилесова + 95 вистов, у Козлова + 31 вист. Они предопределили стойку Кубка Екатеринбурга всего года: Белоусов, за счет успеха в Кубке Екатерины, добился решающего преимущества в баллах в общем зачете, а Козлов, став в турнире седьмым, не без труда удержал за собой 2-е призовое место (всего на 2 балла опередив В. Иванова).

В. Белоусов вновь показал себя, по настоящему, кубковым бойцом! Именно в кубковых баталиях Виталию не раз удавалось добиться ярких победных результатов. И сейчас на новом кубковом трофее (который будет с этого года переходящим), как и на Кубке Свердловской области, первым будет выгравировано имя — Виталий Белоусов.

В призовой пятерке Кубка Екатеринбурга-2017 оказались также А. Бисеров и А. Толмачев.

Итоговая таблица Кубка размещена в соответствующем разделе сайта.

Итоговая таблица Кубка Екатерины-2017 по спортивному преферансу (25.11.2017)

1.Александр Тюменцев, 980 вистов, 165 очков, 30 баллов в зачет Кубка Екатеринбурга-2017

2.Александр Бисеров, 766 вистов, 106 очков, 28 баллов

3.Виталий Белоусов, 385 вистов, 87 очков, 26 баллов

4.Виктор Иванов, 439 вистов, 76 очков, 24 балла

5.Николай Вилесов, 141 вист, 61 очко, 22 балла

6.Александр Толмачев, 270 вистов, 56 очков, 20 баллов

7.Андрей Козлов, 322 виста, 12 очков, 18 баллов

8.Генрих Полыковский, - 468 вистов, - 44 очка, 16 баллов

9.Юрий Шредер, - 228 вистов, - 73 очка, 14 баллов

10. Игорь Васильев, - 658 вистов, - 85 очков, 12 баллов

11. Владимир КАтькалов, - 664 виста, - 112 очка, 10 баллов

12. Павел Лихачев, - 1285 вистов, - 146 очков, 8 баллов