Меню

Кубок Большого Урала-2017 (КБУ-2017): итоги и лауреаты

20.11.2017

В Екатеринбурге на финальный турнир по спортивному преферансу собрались сильнейшие преферансисты регионов, которые можно объединить одной общей огромной территорией — Большим Уралом. В течении двух дней в восемь туров соревновались игроки из Екатеринбурга, Челябинска, Перми, Орска и Ямбурга.

Примечательно, что отбор на Финал проходил по спортивному принципу: в каждом регионе прошли свои чемпионаты, по итогам которых и определялись финалисты. И здесь требуется особо отметить регионы, которые впервые провели подобные чемпионаты. Это Оренбургская область (а, точнее, город Орск), где организатором чемпионата по спортивному преферансу стал Константин Миляков, и это Заполярный Ямал (а, точнее, Ямбург), где идеологом, вдохновителем и сподвижником развития преферанса выступил Амир Хасматулин. Ямбург стал самой северной территорией русского преферанса!

Сам турнир прошел в дружеской обстановке, но в, по-настоящему, острой спортивной борьбе. Главные фавориты турнира Андрей Козлов и Вадим Терехов быстро заняли лидирующие позиции, хотя после первых двух туров с хорошим отрывом лидировал Альмир Иманкулов из Орска, но в дальнейшем ему не удалось сохранить столь впечатляющий спринтерский темп. Главным же конкурентом Козлову и Терехову неожиданно для всех (и, в том числе, для самого себя) стал Алексей Черных. Алексей выдал вдохновенную игру и на протяжении двух третей турнирной дистанции делил первую-вторую позицию с Козловым. Но две заключительные пули ему явно не удались и он остался за чертой призовой зоны (но, к счастью, все-таки, с бонусной премией).

А. Козлов же вновь продемонстрировал стабильно высокий уровень игры, прошел турнир фактически без сбоев и заслуженно выиграл трофей — Кубок Большого Урала-2017. Он выиграл КБУ уже во второй раз, первый трофей достался ему в первом розыгрыше Кубка в 2014 году.

Виктор Пляцек из Димитровграда — всегда желанный и уважаемый гость на турнирах в Екатеринбурге. В этом престижном турнире он в очередной раз показал свой класс — большую часть соревнования он отыграл за вторым игровым столом, но в самый нужный момент (в заключительном туре) вошел в квартет сильнейших, а в нем сумел, хоть и на чуть-чуть, опередить в борьбе за 2-е место Вадима Терехова. У В. Пляцека — серебряная медаль, у пермяка В. Терехова — бронзовая.

В призовой зоне турнира было 8 первых мест. 4-е место вырвал Константин Миляков из Орска, который не был удачлив в стартовых турах, но отменно сыграл на финише — три заключительных тура в его исполнении напоминали спринтерский финиш.

Сильно выступил в Кубке и настоящий легкоатлет высокого класса (правда, в прошлом) челябинец Евгений Пальчиков. Зато сейчас Евгений сильный преферансист: он всю турнирную дистанцию держался в лидирующей группе, показал свои лучшие игровые качества и занял высокое 5-е место.

Екатеринбуржец Александр Бисеров, хоть и не был стабилен в ходе турнира, но в нужный момент сыграл целеустремленно и победно, оккупировав 6-е место.

Организаторы региональных соревнований в Перми и в Челябинске, соответственно, Андрей Конин и Евгений Крюков, очень собранно провели концовку турнира и из низов турнирной таблицы, сумели добиться мест в призовой зоне — 7-го и 8-го. И это было, по-спортивному, справедливо!

Были в турнире и бонусные премии — победителям не первых игровых столов в заключительном туре. Вызывает уважение, когда игрок борется до конца, вопреки своим турнирным перспективам. Бонусы за неукротимый спортивный характер получили Амир Хасматулин, Константин Гарусов, Вадим Султанбаев.

Но и это еще не все. Так как победители заключительных пуль за третьим и четвертым игровыми столами вошли в призовую зону, то их премии перекочевали, согласно Регламента, тем, кто остался вне призов. А именно, Алексею Черных (9-е место) и Александру Тюменцеву (10-е место).

Наконец, специальный приз — бутылка шампанского, — предназначалась игроку, занявшему первое место после «призовой зоны». Она досталась Николаю Вилесову (11-е место). Был и утешительный приз тому, кто сыграл в турнире наименее успешно, но при этом бился до конца, не снялся с соревнований. «Черный день» бывает в спорте у каждого, в этом турнире «не шло» у Сергея Крива из Орска. Пусть 40-градусный напиток поможет ему быстрее забыть неудачу и настроиться на победный лад в следующих турнирах.

Хотелось бы отметить участие в турнире еще ряда игроков.

Это Семен Савельев, ветеран преферанса из Перми. Он вызывает уважение своим отношением к игре и неукротимой жаждой борьбы.

Это Владимир Катькалов, опытнейший преферансный боец из Екатеринбурга, он был приглашен на Финал по wild-карте, это признание его заслуг в развитии преферанса на Урале.

Это Михаил Лискин. Он выиграл региональный кубок в Челябинске и участвовал в турнире по спортивному принципу. Сейчас южноуралец проживает в Феодосии, но не забывает свой родной город. Приятно было видеть его среди участников КБУ.

Это Владислав Самойленко из Челябинска. Он стал единственным из финалистов, кто впервые принял участие в «выездном турнире». Это был его дебют и прошел он довольно успешно. Владислав показал очень перспективную игру и, в дальнейшем, вправе рассчитывать на самые высокие места в турнирах.

Пусть вышеназванная четверка игроков и не добилась в этот раз высоких мест, но это говорит только о высоком рейтинге Финала КБУ-2017, а победы к ним обязательно еще придут. 

Организаторы Финала КБУ-2017 благодарят всех участников турнира за корректное поведение и спортивный характер! И надеются, что в следующем году вся система соревнований Кубка Большого Урала будет не менее интересной и насыщенной!


Ф.И.О

Общ. висты

Сумма очков

1

Козлов АЮ

2461

327

2

Пляцек ВВ

1799

290

3

Терехов ВВ

2182

281

4

Миляков КГ

1566

198

5

Пальчиков ЕН

1595

171

6

Бисеров АВ

837

141

7

Конин АА

1175

112

8

Крюков ЕА

344

79

9

Черных АГ

627

76

10

Тюменцев АП

648

72

11

Вилесов НГ

460

21

12

Мокрышев АВ

145

21

13

Хасматулин АР

-173

18

14

Васильев ИБ

-635

6

15

Творогов ВП

385

-2

16

Захаров ЛИ

-229

-4

17

Толмачев АЮ

173

-33

18

Самойленко ВВ

-155

-44

19

Катькалов ВВ

-423

-66

20

Гарусов КА

-776

-66

21

Лискин МЮ

-394

-88

22

Белоусов ВГ

-1683

-109

23

Лихачев ПЕ

-584

-125

24

Савельев СЯ

-1822

-158

25

Иманкулов АИ

-2166

-176

26

Султанбаев ВР

-2072

-199

27

Крива СМ

-1814

-251

28

Иванов ВВ

-1471

-258