Меню

Играл ли Пушкин в преферанс?

30.10.2017



Известно, что Александр Сергеевич Пушкин был заядлым игроком. Он не представлял свою жизнь без «коммерческих карточных игр». Но нет ответа на вопрос: «Играл ли Пушкин в преферанс?». Документально это никак не подтверждается, но, известно, что преферанс, как игра, появился в Петербурге и в Москве как раз в конце 30-х годов 19-го века. Так что исключить вероятность того, что великий поэт познакомился с преферансом и, хоть разок, сыграл в него — исключить нельзя.

Сейчас практически невозможно определить точную дату рождения преферанса, но то, что он появился на Руси в эпоху Пушкина, не вызывает сомнений. Подтверждением этому служит высказывание известного русского поэта (и учителя Пушкина) Василия Жуковского: «Лет за двадцать преферанс настолько очаровал всех разумностью и богатством комбинаций, что только самые отпетые искатели приключений продолжали резаться в «любишь, не любишь». Куда ни заглянешь, всюду теперь предаются новой, поистине удачной забаве». Учитывая дату смерти Жуковского (1852 год), можно констатировать, что преферанс был в нашей стране в 30-е годы 19-го века.

По некоторым косвенным признакам в какой-то разновидности преферанс был на Руси даже в 20-е годы этого века. В стихотворении участника Отечественной войны 1812 года князя Петра Вяземского «Выдержка» (датированного 1827 годом) слова «преферанс» нет, но элементы нашей игры в нем упоминаются.

Наконец, то, что в 1841 году преферанс прочно вошел в культурную жизнь России, свидетельствуют издания книг, посвященных этой игре. Естественно, эти первые книжные издания о преферансе не могли появиться моментально вслед за рождением новой игры, необходимо было какое-то время для завоевания преферансом своих поклонников. Значит, реальный год рождения нашей игры (в ее более-менее привычном виде) — 1837, 1838, 1839-й …

Так как точную дату сейчас установить, едва ли возможно, то предлагаю, исходя из среднестатистических расчетов, днем рождения русского ПРЕФЕРАНСА считать 1838 год. А, следовательно, предстоящий — 2018 год, будет юбилейным.Русскому преферансу будет 180 лет!

Этот юбилей — славная дата для всех почитателей нашей любимой игры, он заслуживает особой программы соревнований по спортивному преферансу. О планах Федерации спортивного преферанса Свердловской области на юбилейный 2018 год мы расскажем в следующей публикации.

Александр Толмачев