Меню

Послесловие к Чемпионату Заполярного Ямала

17.10.2017

Самой северной точкой российского преферанса стал в этом году Ямбург.

Организатор соревнований в Заполярье и сам активный преферансистАмир Хасматулиндал комментарий нашему сайту по итогам Чемпионата:

— Чемпионат Заполярного Ямала успешно завершен! Он представил из себя настоящий марафон спортивного преферанса! И собрал участников из разных уголков России, был и представитель и союзного государства —Белоруси. Наш вахтовый метод работы позволил достичь широкой географии участников.

Сообщу о важном решении. По уважительной причине отсутствия (операция по замене коленного сустава) Владимира Яновича Гатиньша,
 который долгое время лидировал в Чемпионате и не сможет продолжительное время прибыть на Ямбург, было решено финал не проводить, а чемпиона и призеров определить по итогам преферансного марафона.

Итак, итоговая таблица выглядит следующим образом

 1 Хасматулин Амир Расимович Ямбург
 2 Гатиньш Владимир Янович Санкт-Петербург
 3 Беляев Виктор Степанович Нижний Новгород
 4 Гаркуша Андрей Викторович Энгельс
 5 Яворский Владимир Дмитриевич Санкт-Петербург
 6 Султанбаев Вадим Ринадович Тюмень
 7 Зайчиков Борис Викторович Краснодар
 8 Хантиль Сергей Георгиевич Белгород
 9 Зинин Владимир Анатольевич Пермь
 10 Иванов Олег Вячеславович Новый Уренгой
 11 Жуков Игорь Евгеньевич Покров
 12 Самсонов Сергей Петрович Уфа
 13 Багин Константин Витальевич Азов
 14 Крицкий Игорь Юрьевич Калуга
 15 Козлов Георгий Владимирович Москва

16 Жильцов Сергей Александрович Поставы (Белорусия)

 Призеры нашего Чемпионата получили право выступить на итоговом турнире Кубка Большого Урала в славном городе Екатеринбург 18-19 ноября.
 Если состояние здоровья Владимира Гатиньша не позволит ему принять участие в турнире, то его, вероятно, заменит победитель Кубка Ямбурга 2017 Самсонов Сергей Петрович (ныне пенсионер)
 Третья путевка в столицу Урала за Беляевым Виктором, но уехать у него с рабочей вахты вряд ли получится, и поэтому квоту от Ямбурга получит Султанбаев Вадим, который победил на турнире Выходного Дня 15 октября.
 Турниры подобного формата надеемся проводить до конца года регулярно, и со вторника до конца года стартует Чемпионат по преферансу в формате блиц по две игры в день по 70 минут — он будет называться — «Темные ночи-2017».

Приложу Положение о соревновании для ознакомления.

ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении соревнований по спортивному преферансу в КЛИП Ямбург (Клуба Любителей Игры Преферанс)

на звание чемпиона Ямбурга-2017 (открытое первенство)–

номинация БЛИЦ «Темные ночи - 2017».

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Соревнование по спортивному преферансу — это турнир, проходящий до конца 2017 года, в статусе открытого чемпионата Ямбурга (номинация БЛИЦ). Он проводится в целях популяризации игры, предоставления возможности любителям преферанса регулярно участвовать в состязании, повышения уровня их мастерства, определения лучших преферансистов по итогам спортивной сессии — чемпиона и призеров Ямбурга (в данной номинации).

2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПОДГОТОВКИ И ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ

2.1. Общее и непосредственное руководство подготовкой и проведением соревнований возлагается на оргкомитет Ямбургского КЛИП – (отделения Федерации спортивного преферанса России).

2.2. Соревнования проводятся в течении периода (октябрь-декабрь 2017 г), согласно календарю соревнований по вторник, четверг, пятница (по согласованию с организаторами) , в вечернее время, начиная с 20.00. В воскресение с 16.00 (если он не приходится на праздничный день)

2.3. Место проведения – «Шахматный клуб» КСК п. Ямбург, либо оговаривается дополнительно.На турнире курение и распитие спиртных напитков запрещено.

3. УЧАСТНИКИ СОРЕВНОВАНИЙ

3.1. К участию в соревнованиях допускаются все желающие, знающие правила и умеющие играть в преферанс, выполняющие требования Кодекса ФСПР.

4. РЕГЛАМЕНТ ПРОВЕДЕНИЯ чемпионата

4.1. Турнир проходит из10обязательных туров:

4.2. В каждый игровой день проводится два тура при неограниченном количестве игровых столов, то есть каждый участник Чемпионата играет 2 тура за вечер. Регистрация участников каждого тура начинается с 19.55, жеребьевка и рассадка участников по игровым столам проводится в 20.00. Начало игры в 20.05.

4.3. Каждый участник Чемпионата может принять участие в неограниченном количестве туров соревнования (от одного тура и до окончания чемпионата).

4.4. Общий Заявочный взнос участника Чемпионата — 2500 рублей (250 рублей за игру).

Перед началом тура каждый участник обязан оплатить заявочный взнос тура (500 рублей за 2 тура).Участники, которые впервые принимают участие в турнире, могут принять решение об оплате взноса после проведения первого тура.

4.5. Кроме заявочного взноса, участник Чемпионата оплачивает взнос за каждое участие в туре в размере50 рублей.10% от выигрышав туре победитель (победители) игры вносят в кассу КЛИП.

4.6. В каждом туре участниками играется пуля70 минутвремени. По окончании 70 минут дается команда «последний круг». Цена виста —от 3-ти рублей(по договоренности участников пули цена виста может быть больше, но только в том случае, если это решение принимается единогласно). Расчет по итогам сыгранной пули производится ее участниками самостоятельно, без посредничества организаторов соревнования.

4.7. Каждая пуля разыгрывается, как правило, четырьмя участниками. По объективным причинам, возможен розыгрыш пули на троих.

4.8. Пули Чемпионата играются по правилам и конвенциям, принятым в настоящее время ФСПР (правила размещены на сайтеhttp://prefsport.ru/) и КЛИП Ямбург. Исключение - разрешен уход«без трех»на «семерной», если не было торговли.

4.9. Рассадка участников по игровым столам на первый тур производится согласно «слепой» жеребьевке. На последующий тур, рассадка участников производится на принципах «итальянской» системы (сильнейший на текущий момент играет с сильнейщими и т.д.) . Игрок с лучшим результатом выбирает место за столом

4.10. После каждого тура ведется подсчет очков участников. Подсчет ведется по «Питерско-Ямбургской» системе (приложение ниже). После того, как участник чемпионата отыграл10 туров, он имеет право улучшить свое турнирное положение, заявив о таком желании до начала тура и оплатив взнос500 рублей(исключаются худшие результаты из проведенных туров), если у него нет необходимости или желания улучшать свое турнирное положение, то он принимает участие в туре без взноса, но если в туре количество желающих принять участие будет больше, чем необходимый состав, предпочтение будет отдано тому, кто оплачивает участие в туре. В случае, если количество участников в туре5человек, то игрок с наименьшим на текущий момент местом в турнире в туре не участвует.Также предпочтение отдается членам КЛИП.

Организаторами Чемпионата ведется общая турнирная таблица с указанием суммы очков, вистов и количества туров, сыгранных каждым участником.

4.11. По итогам Чемпионата все участники располагаются по занятым местам, согласно набранным ими очкам. В случае равенства очков, преимущество получает тот, кто принял участие в большем количестве туров. В случае равенства и этого показателя, преимущество получает тот, у кого лучшие показатели в сумме вистов.

4.12. Призовой фонд Чемпионата включает в себя 100 % от собранных заявочных взносов участников и части от собранных вступительных взносов участников на тур. Остатки от сумм собранных взносов идут на частичную компенсацию организационных расходов, на призы участникам соревнования.

5. НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

5.1. По итогам 10-ти туров определяется чемпион и призеры чемпионата Ямбурга-2017 (номинация БЛИЦ «Темные ночи - 2017») по спортивному преферансу. Они удостаиваются специальных наград. Если соревнования не выявят явного победителя, то организаторами будет определен день, когдасильнейшие четыре игрока по итогам Чемпионата выявят победителя в финале, дополнительно проведя четыре тура.

5.2. Число призовых мест (с поощрением из Призового фонда) в Чемпионате примерно равно 20 % от общего количества участников, но не менее четырех. Количество призовых мест Чемпионата и процент распределения Призового фонда по занятым местам определяется оргкомитетом соревнований после проведения 9-ми туровбольшинством участников соревнований.

5.3. По итогам Чемпионата победителям будут присвоены мастерские баллы ФСПР.

«питерско-ямбургская» система подсчета очков:

Результат игрока в сыгранной пуле выражается в вистах и состоит из двух компонентов: занятого игроком места и количества выигранных (проигранных) вистов. Бонус за занятое место имеет дискретный характер и не «монетизируется» при коммерческом расчете. Набранные висты учитываются по номиналу с учетом отсечки, как положительной, так и отрицательной. Максимальное количество вистов, которое за пулю может занести игрок в свой актив (пассив) равно ± 1000 вистов. После подведения итогов тура результат сокращаетсяв 10 раз- максимальное количество очков, которое за пулю может занести игрок в свой актив (пассив) равно ± 100 очков.При игре на троих бонус за 2-е место равен нулю.Числовые значения системы выражены в таблице:

место

Бонус места, вист

Набранные висты, вист

1

+500

a ≤500

2

+167

-500≤ b ≤500

3

-167

-500≤ c ≤500

4

-500

-500≤ d