Меню

Кубок Васильева продолжил славную традицию именных кубковых турниров в Екатеринбурге

29.05.2017

Идея проведения сезонных кубковых турниров города в честь авторитетных преферансистов вновь нашла свое успешное подтверждение в прошедшую субботу, когда состоялся Кубок Игоря Васильева — весенний этап Кубка Екатеринбурга.

Именной Кубок приурочивается ко дню рождения виновника торжества, поэтому Кубок Васильева включил в себя две составляющие —  естественно, спортивную и особую поздравительную. Именно с последней и открылся турнир: был фуршет, была громаднейшая бутыль виски, были фирменные пирожки четырех видов от Игоря Борисовича (думается, что вместе с ним кулинарный успех, по праву, разделит и его супруга), были первые поздравления, было фотографирование всех участников.

Дополнительный праздничный тонус мероприятию придало и то, что накануне турнира был день рождения известного и активного преферансиста Павла Лихачева. Эта дата также была дружно отмечена, благо горячительных напитков от Павла было вдоволь.

Праздничные мероприятия продолжались в течение всего игрового дня, но это, отнюдь, не помешало любителям преферанса с головой включиться в борьбу за ценный Кубок.

Количество участников Кубка было, что надо, — 19 человек. Особые приветствия были адресованы нашим гостям из Перми — Андрею Конину, Михаилу Вахрину и Вадиму Терехову. Молодцы, что приехали — и поздравили именинников, и сыграли! Впрочем, в соревновании екатеринбуржцы к гостям были недружелюбны. Даже один из сильнейших преферансистов страны В. Терехов не смог пробиться в десятку сильнейших (да и карта ему, как говорится, не шла). Лучшим из пермяков стал А. Конин, занявший 8-е место.

Призовая зона Кубка Васильева включила 5 мест, и борьба за них велась до конца добрым десятком игроков.

В этой борьбе главный герой Кубка Игорь Васильев играл сильно, но по-джентльменски, он забронировал за собой высокое место, но на самом подходе к призовой зоне — 7-е.

А вот ставший шестым Сергей Кореневский может быть недоволен своей судьбой: перед заключительным туром он был лидером.

Вновь показал себя по-настоящему кубковым бойцом Виталий Белоусов, занявший высокое 5-е место.

Большим успехом следует считать результат Владимира Орешина (4-е место), так как Владимир в последнее время нечасто выступает в турнирах по спортивному преферансу.

В тройке призеров — самые рейтинговые екатеринбургские игроки: 1-е место за национальным гроссмейстером Александром Бисеровым, 2-е место за гроссмейстером Андреем Козловым, 3-е место за нашим самым активным преферансистом национальным мастером Виктором Ивановым.

Все призеры получили из рук Игоря Васильева призы — кубково-медальные и денежные. Были призы от именинника и по специальным номинациям, они были учреждены в поддержку тех, кто испытал на турнире разного рода неудачи. Сразу два из них достались Юрию Шредеру: «Держу удар» (проигрыш пули с наибольшим минусом в турнире) и «За верность игре» (за крайнее место из тех участников, которые отыграли турнир до конца). При этом подчеркнем, что во втором туре Ю. Шредеру удалась блестящая победа в пуле, в том числе над национальным гроссмейстером В. Тереховым.

Еще один приз — «Взяточник» — вручался игроку, который взял наибольшее количество взяток в одном отдельно взятом мизере. Все, что касается мизеров, вне конкуренции — Павел Лихачев. Но в этот раз он был вне конкурса в этих номинациях и, взяв 5 взяток на мизере, остался без приза. А приз «Взяточник» был вручен бронзовому призеру Кубка В. Иванову, который поимел 3 взятки на мизере.

Главный же мизерист П. Лихачев учредил свой именной приз — «Лучший мизерист». Он достался его закадычному другу Алексею Черных, сыгравшему на турнире 3 «чистых» мизера.

По желанию И. Васильева в кубковом турнире игрался «Сталинград». Оргкомитет турнира установил специальный приз — «За победу в Сталинградской битве», — тем, кто сыграет наибольшее количество контрактов: «6 пик». Его с большим преимуществом выиграл…, кто бы вы думали? Конечно, Павел Лихачев! Он играл «Сталинград» даже тогда, когда на руках у него был восьмерик.

После официального награждения по итогам Кубка, многие его участники еще долгое время не расходились из «Русского клуба». Общались, играли в преф, и еще неоднократно звучали здравицы в адрес именинников.

Кстати, у всех участников Кубка остался на память магнитик с фото элегантного (с бабочкой!) Игоря Васильева, который будет напоминать многие годы об интересном и приятном событии — спортивном и не только!

ИТОГОВАЯ таблица Кубка Васильева (27.05.2017)


Ф.И.О

Общ. висты

Сумма очков

1

Бисеров А

1829

193

2

Козлов А

1349

157

3

Иванов В

695

106

4

Орешин В

604

99

5

Белоусов В

330

68

6

Кореневский С

89

65

7

Васильев ИБ

-163

18

8

Конин А

535

8

9

Друмлевич М

35

-4

10

Харлов А

-247

-14

11

Ганюшкин А

113

-17

12

Толмачев А

-258

-64

13

Денюшин М

-282

-68

14

Черных А

-490

-90

15

Вахрин М

-402

-104

16

Шредер Ю

-1290

-147

17

Терехов В

321

12

18

Лихачев ПЕ

-1759

-50

19

Гарусов К

-1009

-93