Меню

Нарды в мае: что было, что будет

18.05.2017

Вначале о том, что будет. В воскресенье, 21 мая, в «Русском клубе» (Библиотечная, 62а) пройдет второй этапКубка Урала по длинным нардам. Начало турнира в 11.00.

Это соревнование проводится для широкого круга любителей этой древней и мудрой игры. Положение о Кубке Урала размешено на нашем сайте, пожалуйста, ознакомьтесь с ним.

Напомним только, что Кубок Урала состоит из 4-х этапов, а в общий зачет участнику идут три лучших результата. Так что той дюжине нардистов, которая приняла участие в первом этапе Кубка, чуть проще — у них есть право на одну ошибку. Видимо, эту возможность уже использовали в первом турнире такие сильные игроки, как Петров, Федоров, Потеряев, Вилесов и другие. А во главе турнирной таблицы все имена хорошо известны в мире свердловских нард — это Ибрагимов, Епифанов, Шагеев, Еремин, Сысоев.

Очевидно, что вся борьба за почетный Кубок Урала впереди. Но майский этап может стать очень важным для итогового распределения мест. Тем более, что в нем могут принять участие и рассчитывать на конечный успех и те, кто по разным причинам не играл в стартовом этапе.

Турнирный взнос участника турнира — 1200 рублей. Для новичков и игроков, приглашенных из особых групп, размер взноса может быть уменьшен в два раза (в этом случае, при попадании в призовую зону, их премиальное вознаграждение также уменьшается вдвое).

Из других событий мая в спортивных нардах в Екатеринбурге, безусловно, надо выделить Фестиваль Победы, прошедший в «Маринс Парк Отель Екатеринбург». Один из дней Фестиваля был посвящен спортивным нардам. 6 мая состоялись три турнира: VIP- турнир по длинным нардам, блиц-турнир по длинным нардам и турнир по коротким нардам.

Имена победителей и призеров уже были размещены на нашем сайте.

Естественно, главное внимание привлек «виповский» турнир. В нем сыграли 11 человек. Особенно приятно, что среди них были гости Екатеринбурга — имеющий большие достижения в спортивных нардах на федеральном уровне Виктор Науменко (Ульяновск), организатор соревнований по нардам в Челябинске и сильный игрок Виталий Фесенко, и наш гость с самого востока станы Юрий Добржинский (Владивосток). Среди участников были и два дебютанта наших соревнований — екатеринбуржцы Александр Левашов и Алексей Рылов.

Три отборочных тура прошли в чрезвычайно напряженной борьбе. Из наших гостей наиболее внушительно прошел этот этап Ю. Добржинский, а вот другим пришлось испытать на себе всю силу екатеринбургских нардистов. В результате, в плей-офф восьмерки лучших не прошел В. Науменко, а В. Фесенко, потерпев поражения в двух стартовых турах, смог стать четвертьфиналистом только благодаря дополнительным турнирным показателям. Среди неудачников отбора стал и самый опытный екатеринбургский нардист Олег Мыльников, и обычно успешно играющая в наших турнирах Светлана Вайнштейн.

А наиболее сильно выступил на старте (вплоть до полуфинала) Станислав Федоров, который уверенно ковал одну победу за другой и был намерен бороться только за 1-е место. Не менее впечатляюще играли и два новичка — А. Левашов и А. Рылов.

Четвертьфинальные поединки были упорными, все боролись до конца, а ситуация на доске зачастую менялась с калейдоскопической быстротой. Среди неудачников ¼ финала оказались наши самые рейтинговые игроки Роман Ибрагимов и Владислав Шагеев, опытный и сильный нардист Андрей Неймышев, а также наш гость из Владивостока Юрий Добржинский (он показал себя настоящим многоборцем — выступил на Фестивале и в нардах, и в преферансе), который вначале повел в счете (2-0), но потом спортивное счастье полностью от него отвернулось.

В полуфинал, а, следовательно, и в призовую зону пробились шедший в турнире по-крейсерски С. Федоров, челябинец В. Фесенко, а также дебютанты А. Левашов и А. Рылов. Все они могут занести выступление в этом престижном турнире себе в актив!

В полуфинальном поединке между Федоровым и Фесенко нашла коса на камень, в остросюжетной игре победу вырвал южноуралец со счетом – 3-2.

В битве дебютантов удача полностью была на стороне Левашова (он выиграл со счетом – 3-0).

А далее бал правили новички!

В матче за 3-е место (Рылов — Федоров) борьба шла до последней кидки зар в 5-й партии, а победный счет (3-2) был зафиксирован в пользу Алексея Рылова.

Финал прошел в не менее острой и равной борьбе, и завершился с таким же минимальным преимуществом в счете в пользу Александра Левашова. Есть новое имя в Екатеринбурге, которое вписано в историю нард, как обладатель почетного трофея на Фестивале Победы-2017! Большой спортивный успех и у серебряного призера турнира — челябинца Виталия Фесенко.

В блиц-турнире по длинным нардам большой успех пришел к Андрею Маслякову (Екатеринбург), который предметно доказал, что он может бороться за самые высокие места в рейтинговых турнирах. «Серебро» здесь у Андрея Неймышева, «бронза» — у Владислава Шагеева.

В турнире по коротким нардам убедительный и красивый реванш за длинные нарды взял Виктор Науменко из Ульяновска. Он победно прошел всю турнирную дистанцию, в финале сломив сопротивление уже ставшего лауреатом Фестиваля Победы Александра Левашова. Впрочем, Александр своим выступлением и в этой номинации доказал не случайность своей победы в  VIP- турнире. Третье место здесь у верного поклонника именно коротких нард Михаила Вселенских.

Программа спортивных нард на Фестивале Победы позволила встретиться на екатеринбургской земле с сильными мастерами этой игры из других российских городов и, что отрадно, открыла ряд новых имен, имеющих прописку в Екатеринбурге.

Здорово, что полку сильных нардистов прибыло! Приглашаем всех любителей нард участвовать в Кубке Урала 21 мая, прогнозируем интересную и бескомпромиссную борьбу.