Меню

Кубок Победы-2017 по спортивному преферансу: перипетии борьбы и все лауреаты

10.05.2017

Турнир, который имел статус зонального в Кубке Федерации, проходил в рамках екатеринбургского Фестиваля Победы, и занимал в нем центральное место.

Судя по итоговой таблице, можно говорить об уверенной победе Андрея Рогожникова из Перми, который на протяжении всей соревновательной дистанции показывал стабильно сильную игру. Но, в действительности, конкуренцию он ощущал до последнего восьмого тура. В первую очередь, со стороны екатеринбуржца Павла Лихачева, который явно поймал кураж и успешно сыграл в течение турнира 16 (!) мизеров. Павел по ходу турнира несколько раз выходил на первую строчку в турнирной таблице, а по количеству набранных вистов во всех партиях до последнего имел заметное преимущество. В зоне прямых конкурентов Рогожникова находился также его земляк Вадим Терехов и Роман Найденов (Люберцы). Правда, Терехов в заключительном туре переместился за стол № 2, а на первом игровом столе боролся квартет в составе: Андрей Рогожников, Роман Найденов, Павел Лихачев и Андрей Козлов. Последний продемонстрировал настоящую волю к победе. Провальный первый тур отправил Козлова на последнее место, но, затем, он последовательно набирал очки и к финишной партии подошел четвертым.

Не прошло и 3-х минут, как Лихачев сыграл очередной мизер и сразу вышел вперед. Но вскоре любимая игра (мизер) его же и погубила — он берет на ней 4 взятки и выбывает из борьбы за призовое место. А Рогожников уверенно вышел в пуле на лидирующую позицию и с каждым кругом игры укреплял ее больше и больше. Как итог, с выигрышем последней пули к пермяку приходит и победа в турнире — он становится обладателем Кубка Победы-2017! Общий баланс набранных очков у Андрея — +346, его преимущество от 2-го места составляет 125 очков!

В это же время за вторым игровым столом еще один пермяк В. Терехов уверенно и крупно одерживает победу и сразу же перемещается на вторую строчку в итоговой турнирной таблице. Его отрыв от А. Козлова и Р. Найденова минимален (2 очка), что говорит о накале борьбы. У Козлова и Найденова вообще равенство набранных очков! Бронзовая медаль достается А. Козлову, благодаря большей сумме набранных вистов в турнире. Этой тройке игроков удалось преодолеть знаковый барьер в 200 набранных очков.

Учитывая то, что в призовой зоне турнира были первые 9 мест, то к числу лауреатов Фестиваля с полным правом можно отнести следующих игроков:

— Сергей Стожаров (Ульяновск), 5 место. Опытный преферансист провел турнир сильно и ровно, и справедливо занял высокое место;

— Павел Лихачев (Екатеринбург), 6 место. Конечно, Павел был вправе рассчитывать на большее, и был достоин этого по силе своего выступления в турнире. Но концовка у него получилась смазанной, в результате чего место у него, хоть и высокое, но 6-е;

— Вадим Султанбаев (Тюмень), 7 место. Замечательное достижение новичка в дебютном для него турнире Кубка Федерации. Так держать!;

— Андрей Конин (Пермь), 8 место. Сумел совершить мощный финишный рывок и, по праву, вошел в призовую зону турнира. Получилось, что пермский отряд преферансистов на Кубке Победы оказался самым сильным, их представительство «в призах» самое большое — три человека;

— Виктор Иванов (Екатеринбург), 9 место. Опытный екатеринбургский мастер, конечно, рассчитывал на большее, но программу-минимум (попасть в призовую зону) он выполнил.

Самое «обидное» место (то, которое идет сразу за крайним призовым) — 10-е, — у Якова Иткиса (Челябинск). Вдвойне обидно для игрока, что у него столько же набранных очков, как и у Иванова (вновь пришлось рассматривать суммы набранных в турнире вистов челябинца и екатеринбуржца). Чтобы скрасить настроение десятого номера турнира организаторы предусмотрели специальный приз (в номинации «Я согласен на медаль»), который и был вручен Я. Иткису.

Безусловно, следует отметить и удачное выступление в Кубке двух женщин-москвичек, которые вошли в дюжину сильнейших — это Дарья Венцулевич и Татьяна Мезенцева. Они на равных сражались с мужчинами и справедливо заняли итоговые места в верхней половине турнирной таблицы. Им также были вручены памятные сувениры.

Пожалуй, надо отметить и тех игроков, которые, уже не претендуя на попадание в призовую зону, борются до конца. Четверка победителей за игровыми столами №№ 4-8 в последнем туре, в лице Татьяны Мезенцевой (Москва), Евгения Крюкова (Челябинск), Евгения Пальчикова (Челябинск), Олега Калинина (Москва), была премирована за волю к победе.

Специальных призов на Кубке Победы, с соответсвующими праздничной дате номинациями, было несколько:

— приз «Родина-мать зовет!» - участнику, набравшему наибольшее количество вистов в турнире. Выиграл победитель Кубка Победы Андрей Рогожников, у него 2729 набранных вистов. Вторым в этой номинации стал, долгое время лидировавший по вистам, Павел Лихачев, у него их 2077;

— приз «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!» - участнику, выигравшему партию (пулю) с наименьшим количеством набранных очков в пуле. Чтобы одержать победу в этой номинации, нужно было продемонстрировать недюжинное мастерство — когда, вопреки «неперу», одерживаешь победу. На приз претендовали В. Иванов и В. Терехов (последний вообще сыграл уникальную партию в плюс, не набрав ни одного очка в пуле, но при этом занял не 1-е, а 2-е место), а выиграл номинацию екатеринбуржец Константин Гарусов — в своей победной партии ему хватило 14 набранных в пулю очков;

— приз «Вперед, на Берлин!» - участнику, сыгравшему наибольшее количество десятериков в турнире. Здесь долгое время была неопределенность, так как была группа игроков, сумевших осилить 10-рик по одному разу. Но в предпоследнем туре Евгению Крюкову (Челябинск) удалось выдать серию сразу в 3 (!) десятерика, и приз заслуженно был вручен в его руки;

— приз «Все для фронта — все для победы!» - участнику, за большее количество сыгранных на турнире мизеров. Здесь, как уже говорилось, вне конкуренции был Павел Лихачев (16 сыгранных мизеров). Кстати, сколько бы раз в последнее время не объявлялась данная номинация, победителем в ней, неизменно, становится Лихачев. Удивительное чувство любви к мизерам! Вторым в списке удачливых мизеристов стал Сергей Стожаров, у него 14 сыгранных контрактов. Всего же в турнире было сыграно 125 мизеров. Если поделить это число на 64 (число сыгранных партий в турнире), то в среднем получится 1,95 мизеров в одной пуле;( ( см Статистику)

— приз «Ни шагу назад!» - участнику, взявшему в сумме наибольшее количество взяток на мизерах в турнире. Тут судьба не благоволила Олегу Калинину (Москва), у которого 14 взяток на мизерах. Что ж, здесь приз, как поддержка и пожелание не выигрывать данную номинацию в дальнейшем. А главный мизерист — Павел Лихачев, стал в этой номинации вторым — у него в пассиве 13 взяток на мизерах. Это, как говорится, обратная сторона предметного увлечения екатеринбуржца мизерами; (см Статистику)

Было еще несколько памятных сувениров для участников.

Александр Можаев из Архангельска отметил в ходе турнира свой день рождения, ему вручен памятный приз, как почетному гостю Екатеринбурга.

На Кубке Победы играли представители 11-ти городов России. Самое далекое путешествие в Екатеринбург предпринял Юрий Добржинский, он приехал из Владивостока. Юрий был отмечен, как истинный любитель преферанса и настоящий спортивный многоборец — он на высоком уровне сыграл на Фестивале Победы и в турнире по длинным нардам.

Андрей Конин был отмечен не только как игрок-лауреат, но и как новый организатор преферансного движения в Пермском крае (о первом этапе чемпионата Пермского края-2017 мы расскажем в ближайшее время).

Наконец, остался еще один сувенир с названием: «8 мая — самый счастливый день». Общим голосованием участников турнира (естественно, под дружные юморные возгласы) он был вручен челябинцу Владимиру Аболишину, который неудачно сыграл в первый игровой день и снялся с турнира досрочно (он крепко спал добрую половину второго игрового дня, без какой-либо нервотрепки и турнирного переутомления). По словам самого Владимира, настоящего турнирного бойца, он впервые снялся с турнира досрочно, но больно уж «непрушными» сложились для него стартовые пули, так что он решил просто взять паузу и отдохнуть.

                              См  Фото с турнира.

Участникам Кубка Победы предусмотрен бонус — на Рождественском турнире в Екатеринбурге в 2018 году размер турнирного взноса для победителя будет уменьшен на 3,0 тысячи рублей, для призеров — на 2,0 тысячи рублей, для всех остальных участников — на 1,0 тысячу рублей.

Отчет о Кубке Победы был бы неполным, если не сказать о том, что в турнире принял участие старейший российский преферансист Семен Яковлевич Савельев из Перми (нашему коллеге по игре - 86 лет). Ему, как свидетелю Великой Отечественной, был вручен специальный подарок. Семен Яковлевич рассказал о своих детских воспоминаниях о войне, которая пришла к нему в грозный 1941-й год в Белоруссии, и высказал теплые пожелания всем участникам Фестиваля Победы.

                                   Полная информация о Кубке Федерации 2017 только на нашем сайте.