Меню

15 апреля — первый официальный турнир в Екатеринбурге по Питерским скачкам

10.04.2017

В субботу, 15 апреля, в бильярдной «Русский клуб» (ул. Библиотечная, 62а) состоится турнир по спортивному преферансу в конвенции «Питерские скачки». Начало регистрации участников с 10.40, жеребьевка — в 11.00.

Регистрационный взнос участника турнира – 2,0 тысячи рублей. Для категории игроков «Дебютант»  - 1,0 тысяча рублей (при этом, в случае попадания дебютанта в «призовую зону», размер его премиальных уменьшается вдвое, а количество призовых мест в турнире дополнительно увеличивается). Вист — от 50-ти копеек.

Количество призовых мест зависит от числа участников турнира и составляет примерно 25% от общего состава игроков (но не менее трех).

Турнир состоит из 3-х туров. Обед участников осуществляется в текущем режиме.

Ожидается участие в турнире наших коллег из Челябинска.

Питерские скачки становятся все более популярными в интернет-пространстве, есть большая группа любителей преферанса, которые все чаще предпочитают гладкому Питеру Питерские скачки. «Пробник» из двух партий, прошедший не так давно в нашем городе, вызвал интерес к скачкам и со стороны ряда екатеринбургских преферансистов. Так что пришло время провести первый полноценный очный турнир по этому виду преферанса!

Это будет настоящая проба сил перед грядущими турнирами по Питерским скачкам. Питерские скачки войдут в программу фестиваля «Кубок Победы-2017», который пройдет 6-8 мая в Екатеринбурге, а также откроют большую программу ГРАН ПРИ Среднего Урала по спортивному преферансу, посвященного 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции (турниры ГРАН ПРИ пройдут с июня по ноябрь этого года).

Правила Питерского скака

Играется, как правило, вчетвером (возможна игра втроем), базовая система - Питер.

Партия состоит из 4-х (при игре втроем из 3-х) раундов (скаков), каждый из которых заканчивается, когда любой из игроков наберет в пулю требуемое количество очков (как правило, 22). Если в этот момент игрались распасы - тур продолжается до выхода из пасов.

Во втором и далее турах первым сдает следующий по кругу от сдававшего первым в предыдущем туре.

Игрок, первым набравший требуемое количество очков в пулю ("взявший скак"), получает на остальных участников по 300 вистов.

Игрок, имеющий минимальную гору в раунде, получает на остальных участников по 200 вистов (в случае, если несколько игроков имеют равную минимальную гору - они делят поровну выигрыш по 200 вистов с каждого, у кого гора больше).

По сумме всех туров выдается еще по одному скаку (300 и 200 соответственно) за максимальную суммарную пулю и минимальную гору.

Дополнительные конвенции:

При подсаде играющего висты на него пишутся в двойном размере.

Нет ремизов (без 3х, без вистов).

Первая сдача каждого тура - обязательно распасы.

Мизер на 1 взятку - следующая сдача - распасы по 2, на 2 взятки - по 4, на 3 и более - по 6.

если 9-рная, которой перебивали мизер, без одной - следующая сдача - распасы по 2, без двух - по 4, без трех и более - по 6. Выход из распасов – семерик и выше (завистованный!).

Невистованная игра - не выход из пасов, невистованную игру можно записать на выбор - в пулю или списать с горы.

Чистый распас записывается на выбор - в пулю или с горы.

Прикупщик, не взявший взяток на пасах, пишет в пулю или с горы.

Вистуются все игры (вплоть до 10).

Вист джентльменский, полуответственный.

Первый ход разыгрывающего - всветлую.

На 8, 9, 10 при двух вистах - ответственные оба.

6 пик - вистуется обязательно (Сталинград).

Вопросы по Питерским скачкам задавайте Толмачеву Александру, тел. 8912-65-85-270