Меню

Нарды: серия неожиданностей на весеннем Чемпионате Екатеринбурга. В призерах Федоров, Вайнштейн, Мыльников

19.03.2017

Первый этап (всего их будет три) весеннего Чемпионата подарил череду сенсаций. Три самых рейтинговых игрока по итогам всех наших турниров по нардам (Ибрагимов, Шагеев, Вилесов) оказались вдали от подиума, а из лидеров рейтинга лишь ветеран уральского спорта Олег Францевич Мыльников сумел пробиться на пьедестал, став бронзовым призером.

Впрочем, отборочный этап лучше всех с тремя выигрышами прошел Николай Вилесов. Четвертьфинальную игру с восьмым номером отбора Светланой Вайнштейн Вилесов начал с места в карьер и быстро повел в счете (2-0). Но Светлана проявила настоящие бойцовские качества и сумела вырвать волевую победу (3-2).

Небольшое отвлечение. Светлана Вайнштейн и Елена Саукова из Североуральска в праздничные мартовские дни приняли участие в серии Международных турниров (в основном это были короткие нарды), прошедших в Казани. Они стали делегатами нардистов нашей области! Участие в столь представительном международном спортивном форуме оставило у наших девушек яркие впечатления и, конечно, положительно сказалось на уровне их игры. Спортивный опыт — большое дело! К сожалению, Елена, в связи со значительным расстоянием между ее городом и Екатеринбургом, не имеет возможности регулярно принимать участие в наших турнирах, а вот Светлана наглядно продемонстрировала свое мастерство в прошедшем турнире. После волевой победы над Вилесовым ей удалась фееричная победа в полуфинале над Мыльниковым с «сухим» счетом — 3-0.

В финале ее соперником стал Станислав Федоров. Его путь в финал не был легким, но уверенность в победе была у него на протяжении всего турнира. Кстати, турнирная рассадка отборочного этапа дважды сводила в очном поединке Федорова и Вайнштейн, и обе партии проходили по одному сценарию и завершались с одинаковым счетом (3-1) в пользу Федорова.

Финал протекал в обоюдоострой борьбе, к решающей пятой партии соперники подошли с ничейным счетом — 2-2. Но заключительный аккорд лучше удался С. Федорову. Есть еще одно новое имя среди победителей элитного турнира (ранее Станислав выигрывал турнир в Высшей лиге)! Второе место Светланы Вайнштейн — большой и заслуженный успех!

В игре за 3-е место сошлись Олег Мыльников и очень сильно выступивший на турнире Андрей Масляков. В обмене «тяжелыми» ударами марсами победил Мыльников.

Примечательно, что, согласно регламента соревнований, в «призовую зону» турнира вошли (аж!) первые семь мест, что способствовало борьбе «до последнего» за места «под солнцем». Места с 5-го по 7-е в итоге заняли Евгений Кулигин, Николай Вилесов, Роман Ибрагимов, а в «утешительном финале» тех, кто не пробился в основной плей-офф, победил Владислав Шагеев (это 9-е место в турнире).

Результаты первого этапа Чемпионата однозначно указывают на то, что впереди будет жаркая борьба за чемпионство. Многие лидеры-нардисты оступились на старте и, наверняка, будут стремиться выправить свое турнирное положение в двух следующих апрельских турнирах. Даты их проведения — 9 и 23 апреля.  

  См. технические результаты турнира.