Меню

Зимний Чемпионат Екатеринбурга завершен: фотофиниш определил чемпионом Николая Вилесова. Серебро – у Иванова, бронза – у Васильева

01.03.2017

Вновь образованная Суперлига в рамках зимнего Чемпионата Екатеринбурга-2017 по спортивному преферансу вместила в себя 12 вторничных игровых дней и 43 сыгранных партии, в которых приняли участие 22 игрока. Трехмесячный марафон завершился в последний день зимы и, примечательно, что все точки над i были расставлены только в заключительной пуле за первым игровым столом. За ним мерился силами квартет сильнейших игроков Чемпионата, который начинал пулю со следующих позиций: В. Иванов, И. Васильев, Н. Вилесов, А. Толмачев. Фаворитом являлся В. Иванов, который прошел всю дистанцию Чемпионата по-крейсерски, не допуская даже малейших срывов. Если бы зачет участников считался бы не по 7-ми лучшим результатам, а по всем 12-ти, то его преимущество над конкурентами было бы тотальным и неоспоримым. Но в зачет шли 7 лучших для каждого партий, а, значит, И. Васильев и Н. Вилесов сохраняли шансы на чемпионство в случае выигрыша заключительной пули. Правда, выиграть им, чтобы обойти Иванова, надо было обязательно с заданным результатом (Васильеву нужны были 55 очков, а Вилесову — 74). Выигрыш пули Толмачевым давал ему возможность подняться выше (на 2-е или 3-е место) и, одновременно, позволял Иванову сохранить пальму первенства. Но Иванов и не думал подыгрывать Толмачеву, играя по-спортивному на победу в заключительной пуле.

Сама партия была, пожалуй, самой долгой в Чемпионате, было много распасов и тайм-аутов. Распасы долгое время тасовали лидеров пули. Поначалу тон задавал И. Васильев, но взятка на мизере, и лидирует уже В. Иванов. Следует продолжительная серия распасов и вперед на короткое время выходит Толмачев. За другими игровыми столами партии уже завершились, а за столом № 1 было сыграно чуть более одной трети пули. Идет 4 (!) круга распасовок и в лидерах уже Вилесов. Причем, с каждым кругом его преимущество становится все более явным. Он не только успешен в распасах, но и наиболее часто играет контракты: в пуле у него значительно больше записей, чем у его оппонентов.

Был период, когда Вилесов дважды подряд остался «без» на вынужденных семириках: его достигнутое преимущество пошатнулось, Иванов стал стремительно приближаться к своему основному конкуренту. Но тут вновь состоялись успешные для Вилесова распасы, и все встало на прежние места. В эпилоге матча мощную пятиминутку из серии крупных игр выдал Васильев, но его спурт уже не смог изменить ситуацию в партии. Переигравший в пуле 24 очка Вилесов был недосягаем. Оставался вопрос: удастся ли ему взять искомые 74 очка?

Очередной сыгранный Вилесовым контракт в последней сдаче подвел черту и оказал решающее значение в распределении мест в Чемпионате.

Николай Вилесов выиграл пулю с + 595 вистами, а это как раз и дало ему победные 74 очка! Виктор Иванов сыграл в плюс (+ 227 вистов), но добытые 35 очков не превзошли его седьмой зачетный результат. В общем зачете Чемпионата у Вилесова — 569 очков, у Иванова — 568 очков. Чемпионство ценой в 1 очко! Вот это накал борьбы и драматичная развязка!

Третье место в пуле у Александра Толмачева (+7 вистов) не изменили его места в Чемпионате — он четвертый, а проигрыш в партии Игоря Васильева (- 829 вистов) лишил его второго места, но не помешал сохранить за собой место на подиуме — он третий.

Так как призовых мест в Чемпионате было определено 6, то за вторым и третьим игровыми столами также шла ожесточенная борьба. Победитель пули за вторым столом гарантировано занимал 5-е место и в достаточно равной и обоюдоострой партии успех пришел к Константину Гарусову (у него + 236 вистов). Андрей Козлов стал здесь вторым (+ 144 виста), но взятые им 29 очков пошли на улучшение зачетного итогового результата, что обеспечило ему 6-е место. За третьим игровым столом Павел Лихачев сделал все от него зависящее, чтобы ворваться в призовую зону. Он добыл максимальные для одной пули 80 очков, но, все же, чуть-чуть не достиг Козлова, переместившись с 10-го на 7-е место в итоговой турнирной таблице. Далее в десятке сильнейших игроков Чемпионата расположились: Михаил Друмлевич, Виталий Белоусов и Эдуард Тараканов.

Итоговая турнирная Таблица зимнего Чемпионата размещена в разделе «Суперлига-2017».

Протоколы игр двенадцатого тура

ПРОТОКОЛ «СУПЕРЛИГИ» №  41

от 28.02.2017. Тур № 12. Стол № 1

ФАМИЛИЯ

Занятое место

Висты

Очки

Николай Вилесов

1

+ 595

+ 74

Виктор Иванов

2

+ 227

+ 35

Александр Толмачев

3

+ 7

- 9

Игорь Васильев

4

- 829

- 80

ПРОТОКОЛ «СУПЕРЛИГИ» № 42

от 28.02.2017. Тур № 12. Стол № 2

ФАМИЛИЯ

Занятое место

Висты

Очки

Константин Гарусов

1

+ 236

+ 56

Андрей Козлов

2

+ 144

+ 29

Эдуард Тараканов

3

- 158

- 31

Виталий Белоусов

4

- 222

- 55

ПРОТОКОЛ «СУПЕРЛИГИ» № 43

от 28.02.2017. Тур № 12. Стол № 3

ФАМИЛИЯ

Занятое место

Висты

Очки

Павел Лихачев

1

+ 743

+ 80

Анатолий Серовитник

2

- 67

- 2

Григорий Левит

3

- 201

- 33

Сергей Кореневский

4

- 475

- 69