Меню

Финал «Суперлиги»: партия, которой еще никогда не было

27.02.2017

28 февраля будет сыгран заключительный 12-й тур «Суперлиги» в рамках зимнего Чемпионата Екатеринбурга по спортивному преферансу. В материале об итогах 11-го тура уже давались возможные турнирные расклады участников (обратите на нее внимание при оценке шансов участников соревнования). Особенно интересна оценка турнирной ситуации квартета лучших игроков Чемпионата, завершающих соревнование в очном противоборстве за первым игровым столом.

Четверке в лице В. Иванова, И. Васильева, Н. Вилесова и А. Толмачева предстоит разыграть медали Чемпионата и, с учетом того, что в общий зачет участникам идут 7 лучших результатов, существует немало вариантов конечного распределения мест в турнире.

Перед финальной партией можно констатировать, что лидирующий в Чемпионате В. Иванов при любом исходе пули завоюет медаль. Крайне маловероятно, что она будет бронзовая, а вот какой у нее будет оттенок — золотой или серебряный, — это вопрос.

Вариантов, что Иванов станет чемпионом, намного больше других. Это выигрыш им заключительной пули практически с любым результатом; это выигрыш пули Толмачевым (при этом Иванову можно занять в пуле даже 4-е место, так как в этом случае сместить его с первого итогового места может лишь чудо — если Васильев займет в пуле 2-е место и наберет при этом не менее 613 вистов), это, в некоторых вариантах, занятие им 2-го (и даже 3-го, 4-го) места в пуле с достаточным «противоядием» от претендентов на «золото».

Конкурентов на обладание золотой медали у Иванова двое — Васильев и Вилесов (Толмачев не может его догнать ни при каких раскладах). Учитывая, что худшие результаты из числа зачетных у Васильева и Вилесова 24 очка и 31 очко соответственно, то они представляют реальную угрозу лидеру. Для реализации чемпионских амбиций и того и другого устроит выигрыш заключительной пули. В случае, если Иванов в этой пуле не сможет улучшить свой худший зачетный результат (это 45 очков), Васильеву достаточно набрать 55 очков (это не менее 390 вистов), а Вилесову — 74 очка (это не менее 588 вистов).

У Васильева есть шансы обойти Иванова даже при занятии 2-го места в пуле, но для этого ему надо набрать солидное количество вистов (от 613 и более вистов), а гарантировано стать чемпионом ему позволяет 1-е место в пуле с результатом в 70 очков (это от 490 вистов).

У Вилесова крупная победа в пуле (от 74 очков), хоть и не гарантирует чемпионства, но делает его более, чем реальным. А отставание от Васильева в 12 очков не может не нацеливать его на задачу-минимум — бороться за серебряную медаль. Для этого, правда, надо добиваться положительного результата в пуле и превзойти в ней не только Васильева, но и свой седьмой зачетный результат —  вместо 31 очка получить не менее 43 очков (это практически либо 1-е место в пуле, либо 2-е с показателем от 350 вистов).

Наконец, кажущееся огромным отставание Толмачева от 2-го и 3-го места (65 и 53 очка соответственно), еще вполне может быть ликвидировано. У Толмачева седьмой зачетный результат отрицательный: - 8 очков, а, значит, есть резерв для улучшения итогового очкового баланса (искомый показатель в 45, 57 и более очков). Выигрыш пули с большой долей вероятности, как минимум, поднимет его на строчку в турнирной таблице. А крупный выигрыш может привести даже к «серебру».

Как видите, заключительная пуля Чемпионата имеет не одно «подводное дно», в ней масса тактических нюансов, и ее участники, наверняка, будут держать в голове разнообразные варианты, реализовывать в ходе партии свои стратегические планы. Интрига, фактически, финала «Суперлиги» закручена на всю катушку!

Подобной пули в наших соревнованиях по спортивному преферансу еще не было. Цена выигрыша в ней необычайна высока!