Меню

Нарды: завершена зимняя сессия

20.02.2017


Состоялся заключительный третий турнир зимнего Чемпионата Екатеринбурга по длинным нардам, который проводился по двум лигам — Суперлиге и Высшей лиге.

Всего в Чемпионате приняли участие 26 человек, в том числе в Суперлиге — 16.

Суперлига в своем зимнем эпилоге подарила упорнейшее состязание среди семи лучших нардистов Свердловской области. В нем все игроки были достойны друг друга, а исход многих партий решался, буквально, «на флажке», порой счастливый финал достигался единственно возможной и спасительной кидкой зар. А спортивное счастье в этом турнире благоволило Николаю Вилесову, Сергею Петрову и Роману Ибрагимову.

Роман со старта вырвался вперед. По ходу его победного шествия он встретил лишь одно сопротивление со стороны ближайшего в той турнирной ситуации преследователя Евгения Томилова. Евгений сильно провел поединок, постоянно владел инициативой, и только чудо позволило Р. Ибрагимову избежать поражения — спасительная ничья. Но в предпоследнем туре один из извечных соперников Ибрагимова Владислав Шагеев приостановил поступь лидера. Это позволило Н. Вилесову и С. Петрову настичь Р. Ибрагимова. Жребий свел в последнем туре Ибрагимова и Петрова, эта партия стала украшением турнира, прошла в захватывающей борьбе и завершилась минимальной победой Петрова (3-2). Этим результатом сполна воспользовался опытнейший игровик Н. Вилесов, который финишировал с тем же количеством очков, что и Петров, но добился лучшего показателя в кушах. Итак, расстановка призеров турнира следующая: 1- Н. Вилесов, 2– С. Петров, 3- Р. Ибрагимов. Четвертое место также входило в «призовую зону» и его сумел завоевать новоуралец Михаил Еремин. Это достижение Михаила было очень важным с общетурнирной точки зрения, так как позволило ему обеспечить второй результат в общем зачете и стать серебряным призером зимнего Чемпионата Екатеринбурга по длинным нардам. Только один балл уступил Михаилу Николай Вилесов, ставший бронзовым призером.

А чемпионом с солидным преимуществом в набранных баллах стал Роман Ибрагимов! Во всех турнирах он был на подиуме: 2-е, 1-е и 3-е места, —завидное спортивное постоянство!

Заслуживают того, чтобы быть отмеченными, и игроки первой семерки Чемпионата: Владислав Шагеев, Евгений Томилов, Сергей Петров, Роман Епифанов. Трое игроков из семерки сильнейших представляют Новоуральск, их участие значительно повысило конкурентный уровень Чемпионата.

В Высшей лиге приняли участие 3 дебютанта и все они показали хорошие способности в игре, а Станислав Федоров «с ходу»  блестяще выиграл турнир, одержав 6 побед подряд. За тур до окончания соревнования он обеспечил себе 1-е место в турнире, а в 7-м туре встретился с бесспорным лидером Чемпионата в Высшей лиге Олегом Францевичем Мыльниковым. В очном поединке ветеран одержал победу, но в итоге занял в этом турнире только 4-е место. Мыльникову дали настоящий бой в этом соревновании Андрей Масляков и Юрий Душко, которые сыграли уверенно и набрали одинаковое количество очков, но по лучшей разнице кушей вторая ступенька подиума досталась Андрею, а третья — Юрию.

Тем не менее, Олег Мыльников, благодаря двум предыдущим победам в турнирах зимней сессии, уверенно выиграл зимний Чемпионат города и был удостоен заслуженной золотой медали. А Андрею Маслякову и Юрию Душко в общем зачете, за счет успешного выступления в заключительном турнире, удалось опередить ранее претендовавших на подиум Светлану Вайнштейн и Владимира Сысоева.

Все технические результаты прошедшего турнира и зимнего Чемпионата в целом — на нашем сайте.

Зимняя сессия соревнований завершена, на очереди весенняя. Следующий турнир состоится 5 марта. О его формате будет сообщено в ближайшее время.

На все вопросы, связанные с соревнованиями по длинным нардам, готов ответить Валерий Шкарин, тел. 8902-261-89-92