Меню

Блиц: без права на ошибку

29.01.2017

В прошедшую субботу, 28 января, прошел первый в этом году турнир Первенства Екатеринбурга в категории «Блиц». Он собрал 12 человек, в числе которых был дебютант — Евгений Аброщиков. Дебютировать всегда трудно, а в преферансе, где в его спортивной составляющей есть немало нюансов, трудно вдвойне. Тем не менее, Евгений удивительно быстро адаптировался к состязательному режиму турнира и сразу захватил в нем лидерство. Два выигрыша в первых двух турах создали ему значительный отрыв от других соискателей на победу в блице. Но в дальнейшем недостаток опыта в соревнованиях по преферансу, все же, сказался и Е. Аброщиков уступил место на подиуме более искушенным в состязаниях игрокам. Но и 6-е итоговое место Евгения в блице — это несомненный успех.

Блиц — это 5 туров, продолжительностью каждого из них в один час. Это короткая пуля, в которой даже одно крупное «падение» нередко определяет судьбу партии. Просто времени отыграться не остается.

Так в заключительной партии за первым столом уверенно лидировал Павел Лихачев, но минут за 20 до окончания игры он купил «сильный» прикуп (туза и короля) и его карту трудно было оценить меньше, чем «на 9». Но он попал в «стенку» Михаила Друмлевича, у которого, кроме четвертого козырного валета была еще и четверка старших треф (идущих в козыря) и, самое главное, первый ход. Результат: «девятерик» без трех, особенно досадный для Павла тем, что в случае заказа козырем другой «старшей» четверки контракт «9» был бы сыгран.

Понятно, что после такой катастрофы даже последующие крупные контракты (сыгранный мизер и другие) уже не смогли выправить ситуацию. Тройка оппонентов П. Лихачева в лице М. Друмлевича, С. Кореневского, А. Толмачева после его падения имела практические равные шансы на победу в пуле. Тем более, что на последних минутах партии последовала серия распасов. Но главным в определении победителя пули и турнира стали не они, а сыгранные на финише два крупных контракта Сергея Кореневского.

Итог пули за столом № 1: С. Кореневский + 202 виста, А. Толмачев + 86 вистов, М. Друмлевич + 70 вистов, П. Лихачев – 358 вистов. Это вывело в победители турнира Сергея Кореневского, который, кстати, одерживает победы уже в трех подряд турнирах выходного дня!

Запаса набранных очков хватило Михаилу Друмлевичу, чтобы не дать обойти себя в турнирной таблице Александру Толмачеву. В итоге в блице Друмлевич — второй, Толмачев — третий.

Выигрыш заключительной пули за вторым игровым столом обычно выводит его победителя на подиум. Но в этот раз победителю Константину Гарусову удалось обойти из лидирующего до этого тура квартета только П. Лихачева. Гарусов — четвертый, Лихачев — пятый.

Блиц еще раз подтвердил свой особый статус, в котором исправить допущенную в ходе партии даже одну ошибку крайне сложно, и, в то же время, успешному и резвому старту в пуле одного их участников очень трудно что-либо противопоставить в ограниченный промежуток времени.

 Итоги январского турнира Первенства Екатеринбурга

по спортивному преферансу в категории «Блиц»

1.Сергей Кореневский, 566 вистов, 149 очков (15 баллов в зачет Первенства по «Блицу»)

2.Михаил Друмлевич, 461 вист, 107 очков, (14 баллов)

3.Александр Толмачев, 455 вистов, 96 очков, (13 баллов)

4.Константин Гарусов, 420 вистов, 66 очков, (12 баллов)

5.Павел Лихачев, 8 вистов, 22 очка, (11 баллов)

6.Евгений Аброщиков, 295 вистов, 19 очков, (10 баллов)

7.Виталий Белоусов, 54 виста, - 6 очков, (9 баллов)

8.Александр Шехтер, - 224 виста, - 40 очков, (8 баллов)

9.Игорь Васильев, - 128 вистов, - 48 очков, (7 баллов)

10. Генрих Полыковский, - 552 виста, - 74 очка, (6 баллов)

11. Виктор Иванов, - 595 вистов, - 96 очков, (5 баллов)

12. Александр Бисеров, - 680 вистов, - 181 очко, (4 балла)