Договорные правила игры в преферанс

.

Карте — место
Правило определяет момент, когда игрок не имеет права вернуть свой ход. Если в шахматах существует правило: опустил фигуру после хода — ход сделан, то в преферансе — когда карта коснулась стола. Сделать ход, а затем переходить, то есть забрать карту со стола и выйти другой, игрок не имеет права. Прежде чем ходить, продумайте все хорошенько, а затем ходите. Ходите внимательно, ведь можно случайно выдернуть соседнюю карту, и она, коснувшись стола, лишит вас возможности переходить и исправить оплошность. В компании это правило обговаривается. Можно договориться и так: накрыта карта другой — нет пути назад!

Десятерная показывается
В случае, если игрок объявляет десятерную игру, партнеры не вистуют. Карты игрока ложатся на стол, и проверяется реальность заказа. Но в некоторых компаниях можно и повистовать — как договоритесь. Это спасительная ниточка заторгованному игроку. Авось пронесет, если не найдется желающий.

В прикуп кладется четвертая пара
В общем, как решит компания. Обычно не лимитируется. (Из старых забытых правил).

Светлая или темная
Определяет начало одной из упомянутых игр. Договариваются следующим образом: или перед любым выходом сразу решают как играть, или после первого хода играющего. Обычно играют по первому варианту.

Без двух с вистами или без трех без вистов
Обычно применяется в сочинке. Взяли прикуп, а игры не получается. Можно, не разыгрывая карты, произвести все записи по этому правилу.

Перебивание распасов
Сбить цикл распасов можно либо простой игрой, то есть шестерной, либо семерной. В первом случае — независимо от того, будет игра сыграна или нет, во втором — пока не будет сыграна семерная или выше.

Неправильная сдача
Во время раздачи вы ошиблись, сбились, и кому-то недосталось нужного количества карт. Получите за это наказание — 2 очка в гору и передайте колоду очередному. «Свою игру вы уже сыграли».

Возвращение вистов
При игре вчетвером на восьмерной игре после двух пасов первый вистующий не имеет права вернуть вист. Это право остается только за прикупным. В отдельных компаниях вообще висты не возвращаются, то есть не используется прием возвращения вистов. Втроем же можно проверить всегда, прав игрок или нет.

Мизер перебивается девятерной игрой
Мизер без прикупа — девятерной без прикупа
Если кто-то объявил игру мизер, то торговли как таковой нет. Перебить мизер можно только девятерной игрой или тотусом. При этом игрок произносит: «Девять». Мизерящий, чтобы добиться права на игру мизера, должен сказать: «Мизер без прикупа». Перебивает его только девятерная или десятерная без прикупа. В отдельных компаниях вводится понятие «Неоторгованный мизер». Это означает, что мизер перебивается в любом случае девятерной и выше, без или-или. Если же кто-то пытается сыграть мизер без прикупа, то остается определить самое малое — что же в прикупе, так как он не вскрывается и никому из игроков не показывается.

Мизер мизером не перебивается
Правило предполагает ситуацию, когда двум игрокам после раздачи пришла карта на мизер. Играть будет тот, кто первым его объявит, согласно очереди. Ситуация для игры довольно редкая, так как у кого-то на руках крупная игра, а она пользуется приоритетом.

Прикуп назад
Вам дали прикуп, а он вам не подходит. Если вернете прикупному, то он запишет в гору 2 очка, чтобы в следующий раз старался положить что-нибудь получше. Думающие игроки этого не делают, так как выдается снос, а это очень важно в игре.

Скользящая раздача.
Один из игроков играет мизер, но неудачно. Колоду раздает снова тот игрок, который раздавал до этого. Или договариваются, независимо от исхода мизера, скользить по кругу колодой дальше.

Договорные правила игры в преферанс