Обязательные правила игры в преферанс

.

Под игрока с семака
Правило требует: вистующий для прорезки игрока ходит под него с масти, имеющей карты меньшего достоинства. Правило применяется при игре как «всветлую», так и «втемную». «Всветлую» сразу видно, что решается на кону, «втемную» же требует неукоснительного выполнения. При этом необходимо помнить, что нельзя ходить под игрока с малой карты из-под короля или из-под третьей дамы. Как исключение, можно ходить и так, если у вас нет хорошего хода и вы приглашены играть «втемную». Только в этом случае вас оправдывает этот ход.

Под вист с туза
Если под вами сидит второй вистующий, то есть тот игрок, который после вашего захода ходит вторым, вы должны выбрать масть и зайти с самой большой карты этой масти. Хорошим заходом будет ход в масть, где ТК и прочее.

Приглашен «втемную» — береги длинную масть
Требуется от игрока анализ ситуации при игре против играющего «втемную», то есть с закрытыми картами. Нельзя, к примеру, ходить в масть, где у вас Т1087 или КД1098. Предполагаем, что вистующий, решив играть против играющего «втемную», закрыл от него масть, которой нет. При выходе в эту масть он обязан положить козырь, а это крайне нежелательно. Здесь необходимо дождаться, когда эту масть начнет разыгрывать сам игрок. Такая игра требует определенного понимания партнеров, которое со временем придет.

Хода нет — ходи с бубен
Сложилась ситуация, когда вас пригласили играть «втемную», а вам не во что ходить. Любым своим ходом вы прорезаете вистующего и можете лишить его законных взяток. Единственно законным ходом для вас будет ход в бубновую масть, причем под игрока — с меньшей, а под вистующего — с большей карты. Если вистующий при этом останется без взятки, то вашей вины в этом не будет. Любой вистующий, приглашая партнера играть «втемную», должен подумать, а есть ли ход у товарища по борьбе? Если при таком ходе вистующий все же останется без взятки, то ответственность за это будет лежать на нем самом, а не на вас. Вы ссылаетесь на это правило и разводите руками:»Бывает!».

За игру без сноса — вверх без трех
Закончилась игра, а у играющего в руках осталось две карты. Он просто забыл их сбросить обратно в прикуп, то есть совершить снос. В этом случае игра не засчитывается, висты не пишутся, а играющий добавляет себе штрафные очки, которые эквивалентны трем недобранным взяткам на той игре, которую заказывал.

Например, игрок на восьмерной игре записывает в гору, то есть прибавляет к горе 24 очка, по 8 за взятку. Поэтому сначала снос, а затем заказ игры!

Показал сильную масть — отвечай за взятку
Допустим, что вы с партнером оба завистовали на восьмерной игре. Игра идет, конечно же, «втемную». Игрок ходит, с длинного козыря. У вистующих козыри кончились, а надо что-то нести — проносить. Возникает вопрос, что же скидывать на козыри и какую карту оставить, чтобы взять взятку? В этом случае каждый из вистующих на своем проносе (действие, при котором на козырь или другую масть кладется любая карта) всегда показывает свою сильную масть. Эта масть держится до окончания игры. В итоге одна из двух мастей должна взять взятку. Сильная масть, показанная одним, полностью скидывается другим, и наоборот. В таких играх важно показать масть и быть предельно внимательным.

Второй вист на восьмерной — ответчик
На восьмерной игре завистовали оба, а в результате ни один не взял взятки! Как быть? В этом случае за недобор пишет в гору игрок, который пошел вторым вистом.

За ошибку в игре — вверх без трех
Во время игры вы ударили козырем ту масть, которая у вас впоследствии оказалась. Ваша ошибка — вам и наказание за нее. Игра не засчитывается, а вы пишете в гору за три взятки на игре, которая игралась. Например, на семерной пишется 24 очка, по 8 за штуку.

Дама бьется своя и чужая
Если под вас сделан выход в даму, то при наличии у вас карты постарше, кладите ее. Некоторые игроки ходят с дамы из-под туза. Не убьете — останетесь без взятки!

Нет хода — не вистуй
Важное правило. Прежде чем сказать слово «вист» на первой руке, посмотрите, есть ли у вас ход, проанализируйте, как вы будете ходить, если впоследствии будет ваш ход. Лучше спасуйте, вернуть всегда успеете. Сказав «вист», вы обрекаете себя на игру «втемную», так как у второго игрока тоже может оказаться хорошая вистовая карта. Он просто не захочет отказаться от своих законных вистов. Игра «втемную» может привести к неправильной игре. Здесь два варианта: либо не возьмет своих взяток один из вистующих, либо будет выпущен игрок, который при игре «всветлую» был бы разгромлен, как «швед под Полтавой».

Сдал — помогай столу
Если вы сидите на прикупе, не имейте дурной привычки смотреть в карты соседей. Этим вы лишаете себя права участвовать в борьбе против играющего, так как, возможно, увидите его карты, и он будет возражать. К тому же при игре вчетвером вы лишаете себя возможности сыграть с кем-нибудь из партнеров мизер вдвоем («впополаме»). Вам просто не разрешат этого сделать, если вы «паслись» у кого-то в картах. Сидите и ждите, чем закончится борьба за прикуп. Пусть игрок закажет игру. При игре «всветлую» присоединяйтесь ко всем, в «втемную» — к одному из игроков. Помните пословицу про одну голову, которая хуже двух!

Клади колоду справа
При игре двумя колодами одна из них кладется справа. Ее расположение покажет, что ход игрока, сидящего за колодой. В игре же с одной колодой, перетасованная, она дается для снятия игроку, сидящему справа.

Смотрится последняя взятка
Дело в том, что игрок во время игры имеет право перевернуть и посмотреть карты только последней взятки. Поэтому внимание и память держите в напряжении, чтобы всегда знать, какие карты вышли, а какие остались еще в игре.

Десятка — взятка
На распасах прикупной перевернул десятку. Каждый из игроков должен сбросить карту поменьше, чтобы и он не ушел из игры «чистым», то есть тоже взял взятку.

При раздаче — в прикуп не первые и не последние
Таково уж правило, что любая пара карт из всей колоды при раздаче откладывается для прикупа, чтобы избежать подтасовки и мошенничества.

Колоду на стол
Сдвинуть колоду обязан игрок, сидящий справа от раздающего. Сдвинуть колоду — значит верхнюю часть карт взять с колоды и положить ее рядом, а нижнюю — положить на верхнюю. Колода сдвигается не с руки, а тогда, когда она находиться на столе. С руки сдвигается колода только в банковских карточных играх. Если вам предложили перед сдачей положить колоду на стол, не обижайтесь — это правило и право каждого.

За взяткой не гонись
Правило для игры «втемную». Вистующему важно угадать, взять взятку или нет при ходе играющего. Предполагается аналитическое мышление, и трудно дать готовые рекомендации. В том случае, когда первый вистующий уже перебил карту играющего, то, при наличии карт постарше, сбросьте на эту взятку карту поменьше, если у вас таковые имеются.

Обязательные правила игры в преферанс